Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 19.01.2012г.

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Служение Владыки

Фото 17Сегодня Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” (Лк. 3, 22).

Фото 05Святитель Иоанн Златоуст пишет, что “не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился”

Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа.

Фото 08Св. Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" – т. е. исполнить закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример.

Фото 09Как отметил на Всенощном бдении наместник обители игумен Герасим смысл этого праздника очень глубокий и символичный. Сравнить, к примеру, иорданские воды и нашу жизнь. Иордан берет свое начало высоко в горах, воды реки здесь ещё прозрачные и чистые, но чем ниже спускается река, тем более она становится мутной и грязной и в конечном итоге впадает в Мёртвое море. Так и наша жизнь в своем начале является чистой, прозрачной, искренней, но с течением времени, обрастая грехами, пороками, становится мутной и грязной и в конечном итоге, как и Иордан впадает в Мёртвое море, так и течение нашей жизни впадает в «мертвое» состояние. Когда Господь вошел в воды Иордана для крещения, то река «побегла вспять», т.е. изменила направление своего течения, и её воды устремились в обратном направлении, к своим истокам на вершине гор.

Фото 10Так происходит и когда Господь входит в нашу жизнь. Течение нашей жизни меняется и устремляется к чистоте, прозрачности, искренности, любви – к Горe имеем сердца! После того, как Господь крестился, воды Иордана вновь побежали в своем привычном направлении – к Мёртвому морю. Но с тех пор, каждый год, в день воспоминания этого события река Иордан на некоторое время вновь меняет направление своего течения в противоположную сторону. Совсем как в нашей жизни, порой забывая о Господе, течение нашей жизни вновь устремляется к «Мёртвому морю». Поэтому именно в этот день хочется пожелать нам всем, чтобы, приняв Господа в свои сердца, мы никогда бы не забывали о нашем Спасителе. А Он обязательно дарует нам тот прилив сил, телесных и духовных, который приведет нас к Свету Жизни.

Фото 18В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа любовью, радостью и прекрасной погодой встретила обитель своего Священноархимандрита Владыку Тихона, епископа Майкопского и Адыгейского. Владыка возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства монастыря и епархии. Владыка Тихон совершил Великое водоосвящение, окропил всех присутствующих и храм. Стоит отметить, что к вечеру, после того как Владыка совершил водоосвящение, большая купель с крещенской водой, находившаяся в Троицком храме, уже была пуста. Столько было желающих.

По окончании литургии Владыка, со свойственной ему теплотой поздравил игумена Герасима, братию и всех присутствующих с праздником.

Фото 01 Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16

Все новости