Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 30.10.2012г.

Дорога сквозь время

Фото 10Год в монастыре… Много, мало, трудно сказать. Ощущение, что в монастыре времени вовсе нет, вернее нет его числового эквивалента. Вся жизнь в обители это не замкнутый круг, несущейся часовой стрелки, привязанной к одной точке винтиками, шурупчиками, готовой в любой момент остановиться, замереть лишь только сядет батарейка, или ещё хуже – отправиться на свалку былой славы и материального блеска, ненужных вещей, как только выйдут из строя механические колесики, пружинки.

Фото 18Жизнь в обители это, прежде всего события. И время здесь воспринимается событиями, событиями, уходящими далеко за каменные стены монастыря, событиями пронизывающие года и километры. События, которые невозможно остановить. События, которые порождают друг друга, делясь и увеличиваясь, словно клетки живого организма. Вот и 135 лет назад свершилось одно из первых событий для нашего монастыря – его основание. И до сих пор оно летит и пронизывает всё на своем пути, людей, эпохи, города, страны, судьбы, времена. И ничто и никто не смогло и не сможет это остановить, ни люди, ни страхи, ни финансы, ни войны. Потому, что всё, что делается с именем Божьим, не имеет конца, жизнь в Боге бесконечна. Она не заканчивается в каком-нибудь определенном месте, или на каком либо этапе, а находит множество продолжений.

Фото 28Вот и 26 октября 2012 года мы стали частью продолжения этого события, празднования 135-летия Михайло-Афонской Пустыни. И как обычно в такие минутки люди в черных одеяниях бегали, мыли, подметали, носили, оживленно о чем-то разговаривали, мелькали в дверях и оконных проемах, натирая и полируя труды, положенные здесь братией за долгие годы, годы расцвета, тишины, возрождения, в надежде придать всему соответствующий торжествам вид. Удар колокола заставил всех замереть. Оцепенение продлилось не более секунды, и вот уже, кто всматривается вверх, в надежде увидеть услышанное, кто осеняет себя крестным знамением, желая прочувствовать услышанное, а кто просто бежит, чтобы занять, положенное ему место, осознавая, что звон колокола возвещает о том, что скоро всё начнется…

Фото 01Предчувствие чего-то важного звучит во всем. Братия Кубанского казачьего хора одергивают и поправляют свою форму, застегивают пуговички, поправляют воротнички, ещё раз пробегают глазами по музыке, застывшей на бумажных листах. Духовенство, собирающееся вместе в основном только на таких служениях, переговариваются между собой, делясь последними новостями из своей приходской жизни, поправляя друг другу кресты и камилавки, периодически, украдкой поглядывая на улицу через окна храма. Прихожане, заполнившие храм, разбившись по кучкам, что-то обсуждают между собой, разглядывают живые цветы, наводнившие храм своим благолепием трудами наших сердечных друзей, с умилением вглядываются в лица священнослужителей, пытаются увести с собой мгновение, заключив его в коробку фотоаппарата нажатием кнопочки, предварительно омыв яркой вспышкой света.

Фото 32 Даже наши малепусенькие пушистые друзья, движимые любопытством, и надеждой выпросить кусочек чего-либо съестного у многочисленных паломников, пытаются проникнуть в храм, осторожно пробираясь к входу, вытягивают свою шейку и раздувая свои ноздри, пытаются определить целесообразность своего присутствия. Но все их размышления улетучиваются в вынужденном спасении бегством, лишь только они увидят строгий взгляд смотрительниц храма и главное веник в их руках, который явно настроен в данную секунду не совсем на уборку. Но всё это меркнет и исчезает…. Прибывают наши пастыри…. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Владыка Тихон Епископ Майкопский и Адыгейский…. Начинается служба…. На время все растворяются в Его величии и любви…

Фото 44Десятилетие священнической хиротонии нашего наместника игумена Герасима, десятилетие трудов, рвений, скорбей, радости тоже является ещё только началом, началом положенным 135 лет назад, а, скорее всего и намного раньше. Всё во вселенной живет одной жизнью, одной бесконечной жизнью в своем Творце, хотим мы того или нет. И надо жить, а не сопротивляться. Любовь – всё, что Он хочет нам дать, Любовь – всё, что Он хочет слышать, видеть, чувствовать в нас. Берегите и цените любовь, которой Он вас одаривает…

А впереди ещё много, много событий.

Поздравляем и благодарим всех с этим большим праздником!

Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 08 Фото 09 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16 Фото 17 Фото 19 Фото 20 Фото 21 Фото 22 Фото 23 Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 29 Фото 30 Фото 31 Фото 33 Фото 34 Фото 35 Фото 36 Фото 37 Фото 38 Фото 39 Фото 40 Фото 41 Фото 42 Фото 43 Фото 45 Фото 46 Фото 47 Фото 48 Фото 49 Фото 50

Все новости