Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 22.08.2013г.

Жизнь длиною в год...

Фото 01Прошел год…целый год или всего лишь год? Трудно сказать…. Наверное, все мы скажем по-разному. Но одно можно сказать точно – год прошел, и каждый его день, каждая его минута, секундочка были наполнены Богом.…Вот только смог ли каждый из нас ощутить это… Его присутствие…. Увидеть, осознать и принять Его любовь? Об этом мы должны задумываться.… Ну а пока вернёмся к событиям расстояние, между которыми секундная стрелка пробежала за год, не останавливаясь и не возвращаясь обратно ни на миг, несмотря на наши просьбы, уговоры, рыдания, в надежде исправить ту или иную ситуацию.

Фото 02Год назад братия монастыря во главе с игуменом Герасимом, сопровождаемая казаками и множеством паломников совершило восхождение на гору Фавор. На вершине этой горы ранее возвышался белокаменный храм Преображения Господня. Уже на самой вершине отслужили молебен и помолились о скорейшем возрождении, как и храма Преображения, так и обители в целом (об этих часах жизненного пути обители писали ранее, и как вы правильно догадались - год назад)… Год…. Трудно не заметить изменений, которые произошли за это время….Невозможно не увидеть во всём этом чудесного произволения Божья, и Его благодатного присутствия. Год назад мы только могли просить и искренне верить, что Господь поможет всем нам в деле возрождения храма на горе… и вот теперь мы совершаем крестный ход, так же, как и ранее, и вроде всё тоже, то же Святое Евангелие, всё то же кадило и горсть ладана, те же хоругви и иконы.

Фото 09Но есть маленькое отличие, вернее оно огромное, только не выглядит так массивно по своим размерам. Это закладной камень, который мы несли в этом крестном ходу. По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Тихона Епископа Майкопского и Адыгейского игумен Герасим совершил чин закладки камня на месте строительства нового храма в честь Преображения Господня! Во истину значимое событие для нашего монастыря, да и для всех, думаем, тоже. Проводя аналогии с нашей жизнью можно увидеть, что и нам Господь часто даёт различные моменты, ситуации, как мы часто считаем их «мелочами», но именно одна из таких «мелочей» может стать отправной точкой, закладным камнем в строительстве нашего храма - храма нашей души. И очень хочется, что бы мы не пропустили этого момента, что бы ценили всё, что Господь даёт для нашего спасения, для нашего духовного совершенства – время, события, людей, жизнь, любовь, Себя.

Фото 15Берегите и приумножайте дары Господа. Ну, а мы можем, только немощно благодарить и молиться ко Господу, что бы Он помогал всем нам на крестном ходу по дороге нашей жизни. Верим и молимся, что бы эта дорога вела нас всех к Нему. И с этого пути мы не собьемся, если сами не прогоним нашего Проводника.

Все новости