Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 17.11.2014г.

В преддверии Михайловского дня.

Фото 07Вот уже скоро тихая, размеренная жизнь нашего монастыря наполнится множеством голосов, улыбок, множеством священников, прибывших из различных уголков епархий, бегающих и радостно встречающих друг друга крепкими рукопожатиями и объятиями. Обитель наполнится множеством паломников, да и просто обычных «зевак», которые с интересом будут наблюдать за происходящим в монастыре.

Фото 002Вновь зазвучат голоса мужских хоров… Скрип сапог… крепкие руки, сжимающие древко хоругвей и бережено несущие иконы – снова казаки в обители. Ну и, конечно же, множество хвостов, усищ, полосатых и шерстяных животиков, облизывающихся мордочек и навостренных ушек… Они то уж знают, что в этот день можно набить свое брюшко такими лакомствами… мммм… И всё это будет в Михайловский день - престольный праздник нашего монастыря!

Но, чтобы достойно встретить праздник, братии во главе с игуменом, необходимо потрудиться. И этот труд начат и продолжается задолго до престольного дня. И физический труд и духовный, молитвенный.

Фото 08Отрадно осознавать, что с каждым годом всё больше и больше людей присутствует на престоле обители. Всё больше и больше людей соприкасаются с жизней нашего монастыря. И не только у нас, а даже и за пределами обители.

Так недавно, в конце сентября, игумен Герасим с братией монастыря принимал участие в освящении, созданной на подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица», Кубанской Гефсимании.

Фото 18А уже в воскресенье 26 октября, в день своей хиротонии, игумен Герасим по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Тихона Епископа Майкопского и Адыгейского, возглавил первую Божественную литургию в строящемся женском монастыре в честь иконы Божией Матери Иверская в Майкопе. Место, которое связанно с нашей обителью. Именно там раньше располагалось управление нашей епархии, именно там решались вопросы, связанные с восстановлением нашего монастыря, назначением и рукоположением священников в нашу обитель. В общем, решалось множество вопросов о помощи нашей возрождающейся обители. А вот теперь уже и мы сами, словно отдавая долг, уже помогаем строить на этом месте женский монастырь, оказывая всестороннюю помощь – материальную, моральную, а что важнее, духовную.

Екатерино-Лебяжская Николаевская пустыньА вот духовная нить, которая не прервалась, пережив десятилетия смутных времен и страшных времен. Как и более ста лет назад, братия нашего монастыря участвует в становлении Екатерино-Лебяжской пустыни. Сегодня это пока больше духовная, молитвенная помощь. Так, игумен Герасим, в начале ноября месяца принимал участие и выступал с докладом на конференции, проходившей в Лебяжской пустыни.

И, конечно же, множество людей связанно с нашей обителью, участвующих и в благоукрашении и становлении нашего монастыря.

Фото 27Ко дню Архангела Михаила, именно в Михайловском храме, престол заиграл новыми красками, а роспись в алтаре, постепенно приобретает законченный вид. И это только одна из капелек в деле процветания обители, но, безусловно, важная. Ведь и капля воды способна вернуть человека к жизни…

Особо хочется рассказать, что в монастыре появилась ещё одна святыня – частица мощей свт. Василия Великого

8-9 октября, в Москве, в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошло Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото 30Это первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Вот на этом то собрании игумену Герасиму в дар монастырю и преподнесли эту святыню. И вот эта частица уже у нас, к которой мы с верой и благоговением можем приложиться, прося помощи и ходатайства Василия Великого за нас перед Богом. Но мы так же должны понимать, осознавать, ЧТО главное в нашей духовной жизни. Расставлять приоритеты. Часто приходится наблюдать, как люди, приехав в обитель «летят» на источник для получения помощи и исцеления от различных недугов. И совершив омовение, довольные отправляются домой, даже не зайдя в храм, не поучаствовав в Божественной литургии! Но мы должны осознавать, что святая водичка, мощи святых угодников Божиих, чудотворные иконы, это не панацея от всех наших бед, это помощь в нашей духовной жизни, помощь в наших молитвах ко Господу, помощь к приобщению к Нему в Таинстве Причастия.

Фото 26Тело и Кровь Христа! Причастие! Вот вокруг Чего строится наша жизнь…, храмы…, служат священники. ВОТ ГЛАВНОЕ – ВПУСТИТЬ В СЕБЯ ХРИСТА! Причащаясь Христовых Тайн, ты уже и стараешься вести православный образ жизни, и копаешься в своих грехах, стремишься не совершать их вновь, стараешься совершить больше добрых дел. А ведь любое событие, действие можно разложить на грех и добродетель. Грех отдаляет нас от Бога и заставляет мучиться. Как мы скорбим и переживаем от разлуки с любимым человеком, так и душа мучается, отдаляясь от Бога. Добродетель, наоборот приближает нас к Богу, принося спокойствие и мир в нашу душу. Все эти духовные моменты ты переносишь на все аспекты своей жизни: на семью, работу, отдых, друзей и др. И вот, ты уже понимаешь, что не стоит разделять жизнь на мирскую и духовную. Всё это одна жизнь… Вот как важно для нас причастие Христовых Тайн! Вот как важно видеть и осознавать главное для нас!

Фото 25А «враг», он всегда будет стараться отвести нас от главного и полезного для души. В первую очередь в наших мыслях и помыслах. Молимся мы на службе, вдруг раз, свеча на подсвечнике заморгала, заморгала… и потухла. И начинаем мы думать, что же произошло? Что это за знак? Почему именно мне?… А ничего не произошло. Сквозняк, ветер. Всего лишь. Но произошло то, что уже не замечаем, что забыли о своих молитвах, о том, что мы на службе, о самом Боге! А «врагу» только это и надо… Когда подходят люди к Чаше, видно, как начинают думать и переживать, как они выглядят в глазах священника, держащего Чашу. Особенно это заметно по женщинам, поправляют косыночки, челочки… В Чаше Тело Христово! Сам Господь Бог! А рядом священник. И мы думаем о священнике, а не о Боге! И опять мы не видим главное, проходим мимо. А потом удивляемся, что же это у нас так всё плохо «внутри»? Нервы, переживания, ссоры, неурядицы всякие… А всё потому, что даже не думаем, о том, что у нас «внутри». Не думаем о главном. Думаем, что внешнее (работа, деньги, машины, карьера и др.) влияет на наше внутреннее состояние. И не осознаем, что как раз таки наоборот, наше внутреннее состояние влияет на всё отношение к внешнему. Поэтому, чтобы было во всём внешнем хорошо, в отношениях в семье, на работе, в отношениях с людьми, мы должны для начала привести в норму наше внутреннее состояние, то есть нашу душу. А православие, это как раз тот образ жизни, который приводит в норму состояние души и учит правильно относиться ко всему происходящему в нашей жизни.

А у нас, зачастую, важно ни что твориться на душе, а с какой ноги мы встали…

И, конечно же, приглашаем всех 21 ноября
на престольный праздник обители!

Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Смотреть все фотографии в большем размере

Освящение Кубанской Гефсимании

Фото 01 Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 08 Фото 09 Фото 10 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14

Литургия в женском монастыре в Майкопе

Фото 15 Фото 16 Фото 17 Фото 18 Фото 19 Фото 20 Фото 21 Фото 22

Роспись алтаря Михайловского храма

Фото 23 Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 28

Собрание игуменов

Фото 29 Фото 30

Смотреть все фотографии в большем размере

Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Все новости