Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 25.04.2016г.

Началась Страстная седмица.

Воскрешение ЛазаряВот и закончилась Святая Четыредесятница, прошла Лазарева Суббота — в этот день Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом четверодневного (четыре дня как умершего) Лазаря, чем уверяет нас во всеобщем воскрешении мертвых в День Страшного Суда.

Вчера мы праздновали Вход Господень в Иерусалим. Это праздник за которым следует скорбь. Ведь Господь Иисус Христос входит в Иерусалим на страдания, на предательство, на поругания, на Крестную смерть. И те люди, которые приветствовали Господа словами: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!», через несколько дней станут кричать: «Распни, распни Его!». А что изменилось за эти дни? Возможно, иудеи поняли, что Иисус Христов не будет царем Израиля, не даст им тех земных благ, о которых они мечтали, и не возвысит их над другими народами. Но они не поняли, что Иисус Христос — есть Истинный Царь, Владыка и Создатель всего, Который пришел дать им вечное блаженство, а не обманчивые и кратковременные блага, сделать их наследниками Царствия Небесного, дать им славу, честь и величие быть Сынами Божиими.

Вход Господень в ИерусалимВ этот день игумен Герасим в проповеди после Божественной Литургии обратил внимание на повторение этих трагических для иудейского народа событий, но уже в другом народе и в другое время. А повторились они менее ста лет назад в нашем русском внешне-православном народе. Когда в начале XX века был предан и убит Помазанник Божий — Император Николай II, а вмести с ним и царственная семья, и родственники. Когда крещеные люди разрушали храмы, зверски убивали священнослужителей, монашествующих и всех истинных православных людей. Когда Святая Русь превратилась в безбожное и богоборческое государство. И до сих пор мы не осознали, какая трагедия тогда произошла с нашим народом, поэтому и не осознаем, что происходит сейчас...

Сегодня Великий Понедельник — первый день Страстной седмицы. О Страстной седмице и о каждом ее дне мы писали в прошлогодней статье, сейчас же поговорим о том как провести эту неделю. Внешне это строгий, но не безрассудный, пост, а внутренне — это следование за Господом Иисусом Христом, это сопереживание Страстям Христовым, Его Страданиям.

Послушаем преподобного Ефрема Сирина:

«Приложим старание, братие, чтобы не оказаться нам сообщниками иудеев, распявших Владыку, Создателя своего; придем в страх, имея всегда пред глазами страдания Спасителевы; будем всегда размышлять о страданиях Его. Ибо за нас пострадал бесстрастный Владыка, за нас распят Единый Безгрешный. Чем воздадим мы за сие, братия?

Будем же внимательными к себе самим и не станем уничижать страданий Его. Придите все чада Церкви, купленные честною и святою кровью пречистого Владыки. Придите, - будем размышлять о страданиях со слезами и воздыханиями, страхом преисполняясь мысленно, с трепетом приступая к размышлению, говоря самим себе: "За нас нечестивых предан смерти Христос Спаситель наш". Вникни, брат, что значит слышимое тобою. Безгрешный Бог, Сын Всевышнего, предан за тебя. Отверзи сердце свое, изучи в точности Его страдания и скажи в себе: "Безгрешный Бог сегодня предан, сегодня осмеян; сегодня поруган; сегодня заушен; сегодня терпел бичевание; сегодня носил терновый венец; сегодня распят Небесный Агнец".

Да содрогнется сердце твое, да ужаснется душа твоя. Каждый день проливай слезы при сем размышлении о Владычних страданиях. Услаждаются слезы сии, просвещается душа, непрестанно размышляющая о страданиях Христовых. Так всегда размышляя, плачь ежедневно и благодари Господа за страдания, которые претерпел за тебя, чтобы в день пришествия Его слезы твои обратились тебе в похвалу и прославление пред судилищем. Злопостражди и ты, размышляя о страданиях благого Владыки. Претерпи искушения от души.

Блажен человек, который пред очами имеет Небесного Владыку и Его страдания, который распял себя самого для всех страстей и для всего земного и стал подражателем собственного своего Владыки. Вот благоразумие, вот расположение боголюбивых рабов, если всегда бывают они подражателями Владыке в добрых делах. Видишь, человек, Пречистого Владыку, висящего на кресте, и осмеливаешься, бесстыдный, в наслаждении и смехе проводить все время, какое живешь ты на земле! Или не знаешь, жалкий, что распятый Господь потребует ответа за все сии небрежения твои, о которых ты, слыша, нерадишь, и роскошествуя смеешься, и проводишь время в различных забавах? Приидет страшный оный день, когда не престанешь плакать и взывать в огне от претерпеваемых мучений, и никто не даст тебе ответа, никто не сжалится над твоею душою.

Покланяюсь Тебе, Владыка, благословляю Тебя, Благий, умоляю Тебя, Святый, припадаю к Тебе, Человеколюбец, и прославляю Тебя, Христе; потому что Ты, Единородный, Владыка всяческих, Единый Безгрешный, за меня недостойного грешника, предан смерти и смерти крестной, чтобы освободить душу грешника от греховных уз. И чем воздам Тебе за сие, Владыка?

Слава Тебе, Человеколюбец! Слава Тебе, милосердый! Слава Тебе, долготерпеливый! Слава Тебе, прощающий все грехопадения! Слава Тебе, снисшедший спасти души наши! Слава Тебе, воплотившийся во чреве Девы! Слава Тебе, понесший узы! Слава Тебе, приявший бичевания! Слава Тебе, преданный посмеянию! Слава Тебе, распятый! Слава Тебе, погребенный! Слава Тебе, воскресший! Слава Тебе, проповеданный! Слава Тебе, в Которого мы уверовали! Слава Тебе, вознесшийся на небо! Слава Тебе, возседший с великою славою одесную Отца, и паки грядущий со славою Отца и со святыми ангелами судить всякую душу, уничижавшую святые страдания Твои! В оный трепетный и страшный час, когда подвигнутся небесные Силы, когда пред славою Твоею со страхом и трепетом приидут вместе ангелы, архангелы, херувимы и серафимы, когда еще потрясутся основания земли, и ужаснется всякое дыхание от несравнимо великой славы Твоей, - в оный час да покроет меня рука Твоя под крылами Своими, и да избавится душа моя от страшного огня и скрежета зубов, и тьмы кромешной, и вечного плача, чтобы и я, благословляя, мог сказать: Слава Восхотевшему спасти грешника по великим щедротам Своего благоутробия!».


Смотрите также:

Все новости