Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Святая Гора Афон

Великая Лавра (Лавра Афанасия Афонского)

Великая Лавра (общий вид)Великая Лавра является первенствующим в иерархии монастырем на Святой Горе. Это самая большая обитель на Афонском полуострове, расположенная на его юго-восточной стороне. Монастырь еще называют: «Лавра Пресвятой Богородицы», «Лавра святого Афанасия», «Царская Великая Лавра».

Основана обитель была в 963 году преподобным Афанасием Афонским при финансовой поддержке его друга, византийского императора Никифора Фоки и его приемника Иоанна Цимисхия. Монастырь достиг своего процветания к XI веку, тогда в нем насчитывалось более 700 иноков.

Преподобный Афанасий АфонскийС XIV века, однако, начался упадок обители, в основном из-за пиратских набегов, а позже ввиду тяжкой турецкой системы налогообложения. Эти условия вынудили монастырь на какое-то время стать идиоритмическим. Период упадка продолжался до середины XVII века, когда обитель посетил патриарх Константинопольский Дионисий III Вардалис, который поддерживал ее финансово и осуществил здесь многочисленные работы, способствуя тем самым возрождению монастыря. В конце XVIII века патриарх Константинопольский Паисий II подтвердил старинные привилегии Лавры, обеспечив таким образом дальнейшее ее нормальное функционирование.

Велика Лавра была первым примером организованного монашества на Афоне и первоначально встретила сильное сопротивление. Преподобный Афанасий был обвинен в том, что строит роскошные строения и искажает старинные законы и обычаи Святой Горы. Несмотря на это, видение преподобного Афанасия смогло восторжествовать и иметь продолжение на века.

Главный соборный храмКафоликон (главный соборный храм) Великой Лавры посвящен успению преподобного Афанасия (празднуется 5 июля), хотя первоначально он сам посвятил его Благовещению Пресвятой Богородицы. Является образцом, согласно которому построены и все остальные афонские кафоликоны. Речь идет о составном византийском храме с двумя конхами (перекрытиями в форме полукупола) на местах для певчих, двумя пареклисами (часовнями), святого Николая и Сорока Севастийских мучеников, и двойным притвором, внутренним (литийным) и наружным. Расположен он примерно в центре монастырского двора.

Роспись храмаФрески этого храма, написанные Феофаном Критским (XVI век), считаются лучшими из всех его работ и входят в число самых совершенных иконописных произведений. Пареклис святого Николая имеет фрески Франко Кателано (XVI века), в то время как пареклисе Сорока Севастийских мучеников находится гробница с мощами преподобного Афанасия. Здесь же хранится и переносная икона Богородицы «Экономиссы» («Домохранительницы»).

Снаружи, у главного входа собора, находится построенный в 1060 году фиал водосвятия, являющийся самым большим и древним на Святой Горе. В первое воскресение каждого месяца здесь совершается освящение воды. Справа от фиала возвышается тысячелетний кипарис, посаженый по преданию самим преподобным Афанасием Афонским.

К Великой Лавре относится достаточно много пареклисов, самым значительным из которых является расположенный во дворе обители пареклис Божией Матери «Кукузелиссы» с одноименной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Заслуживает особого внимания и часовня преподобного Афанасия, в которой хранится жезл и железный крест святого.

Великая Лавра. ТрапезнаяВ Великой Лавре находится и древнейшая трапезная Святой Горы, основанная самим преподобным Афанасием Афонским, и расписанная фресками знаменитого Феофана Критского.

В западном корпусе монастыря находится построенная в X веке башня Иоанна Цимисхия высотой 24 метра. В ней 4 этажа, на одном из которых расположена часовня святого Стефана Первомученика.

К востоку от кафоликона находится ризница монастыря, в которой хранится множество старинных реликвий и святынь, среди которых: Евангелие и корона Никифора Фоки, монашеские облачения, церковная утварь.

Великая Лавра. Мощи святыхСреди многих святынь в обители хранятся части Животворящего Креста Господня в драгоценных оправах (дар императора Никифора Фоки), честная глава св. Иоанна Златоуста, частицы мощей свв. апп. Луки, Андрея, Варнавы, Тита, Прохора, первомч. архидиак. Стефана, равноап. Константина и Елены, свт. Михаила, епископа Синадского (из-за своего особого заступничества и многократной помощи Лавре этот Святой считается вторым ктитором обители), свтт. Игнатия Богоносца и Иоанна Милостивого, вмч. Пантелеимона, вмчч. Артемия и Меркурия, сщмчч. Ермолая, Антипы и Григория, епископа, прмч. и исп. Стефана Нового, мчч. Кирика, Никиты, Аникиты, Акиндина и Мины, мц. Иулиты, свт. Василия Великого, свт. Иакова Персянина, прпп. Даниила Столпника, Пахомия, Фоки, Ефрема Сирина, Феодора Студита, Евстратия, Луки Елладского, Нила Мироточивого и Иоанна Кукузеля, Сампсона Страноприимца и Феодора Освященного, св. Прокопия, свв. бессрр. Космы и Дамиана, вмц. Марины, прмц. Феклы, мцц. Пелагии, Параскевы и Минодоры и других святых.

Главенствующее место на Святой Горе занимает и библиотека Великой Лавры. Здесь имеется богатое собрание из рукописей, пергаментов и печатных книг. Во всемирном масштабе ее коллекция греческих византийских рукописей занимает третье место.

Скит святого Иоанна ПредтечиВеликая Лавра, как древнейший монастырь Сятой Горы, имеет и больше всего экзартим (территории и монашеские сообщества, принадлежащие и подчиняющиеся монастырю). Обители принадлежат три скита: святой Анны, Троицы (Кавсокаливский) и святого Иоанна Предтечи (Продрома). К монастырю также относится достаточно много келлий, калив и исихастирий, таких как Малая святая Анна, Катунакия и Карулия.

Великая Лавра насчитывает сегодня примерно 50 иноков, проживающих в самом монастыре, и около 300 живущих за пределами обители, в многочисленных ее экзартимах.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»

Икона Богородицы «Кукузелисса»Эта икона названа в честь святого Иоанна Кукузеля, жившему в 12 веке, которому явилась Богоматерь. Происходил св.Иоанн из Царьграда (Константинополя) и с юношеских лет славился своим чудесным голосом. Талант юноши очень понравился правителю, который возжелал увидеть Иоанна среди своих придворных певцов. Но душа юноши жаждала не мирской славы, а духовных подвигов, и поэтому юноша сбежал на Афон, чтобы постричься в монахи. Придя в Великую Лавру, Иоанн сказал, что является пастухом, и, на удивление, монастырю как раз требовался пастух. А царь, узнав об исчезновении своего лучшего певца, очень огорчился и объявил того в розыск. На Афоне, конечно, тоже знали о поисках певца, но никто не мог признать его в обычном пастухе. Однажды Иоанн, пася стадо, удалился в безлюдную местность и, не в силах сдерживать свои душевные порывы, воспел молитвы ко Господу. Но неподалеку находился один старец, который и рассказал потом братии Лавры о чудесном голосе пастуха. Тогда Иоанну пришлось признаться, что он и является тем, кого разыскивают царские власти., но сообщил, что хочет только одного — подвизаться в монастыре. Игумен Великой Лавры отправился к правителю, чтобы рассказать о том, что разыскиваемый Иоанн Кукузель нашелся, но хочет посвятить себя только служению Богу. Царь разрешил певцу оставаться монахом и просил молиться за себя и свое царствование. Так пастух был переведен в певчие на клиросе. В скором времени Иоанн Кукузель почувствовал, что душа его жаждет уединения, и построил отдельную келью и маленькую церковь. Здесь он проводил в абсолютном безмолвии 6 дней недели, и только в седьмой день исполнял долг служения на клиросе. Однажды он уснул в храме прямо напротив иконы Пресвятой Богоматери, и увидел Ее во сне. Она держала в руке золотую монету и обратилась к Иоанну с просьбой продолжать славить Ее в песнопениях, и за это Она будет всегда его поддерживать. Проснувшись, Иоанн посмотрел в свою руку и обнаружил там золотую монету. Очень удивившись, он рассказал об увиденном братии, монету пожертвовал монастырю и посвятил себя целиком служению на клиросе. Много чудес впоследствии было явлено через эту икону, в том числе и самому Иоанну Кукузелю

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Экономисса» («Домостроительница»)

Икона Богородицы «Экономисса»Написана икона была в честь чуда, явившегося святому Афанасию. Когда он вместе с присоединившимися к нему монахами строил монастырь, настал голодный период, и все монахи, кроме самого Афанасия, разбрелись по другим местам, где было больше пищи. В конце концов и Афанасий не выдержал голода и решил идти в Карею. По пути он встретил женщину и очень удивился, ведь вход женщинам на Афон был закрыт с самого начала. Она его спросила, кто он, куда и зачем идет. Он же, заподозрив какой-то подвох, уклонился от прямого ответа. Тогда женщина сказала ему, что и так сама всё знает, но ей нужен ответ именно от него. Афанасий рассказал о своих невзгодах и о том, что держит путь в Карею. Тогда она упрекнула его в том, что он ради куска хлеба оставил обитель и пообещала ему помочь. Афанасий спросил ее снова, кем же она является. И тогда женщина ответила, что является Матерью Господа.

Явление Богородицы св. АфанасиюНе поверивший в это Афанасий попросил ее доказать это, ведь сам искуситель часто принимает облик ангела света. Пресвятая Богородица попросила Афанасия ударить посохом по ближайшему камню, чтобы убедить его. И сказала ему, что с этой поры Она останется единственной Экономиссою (то есть домостроительницей) его монастыря. Он ударил по камню, и оттуда побежала вода. Афанасий понял, что ему в самом деле являлась Пресвятая Дева, и хотел припасть к Ее ногам, но Ее уже не было рядом. Он вернулся в Лавру и обнаружил, что закрома полны продуктов. С того самого времени Экономиссой Великой Лавры считается сама Богородица, должности эконома в монастыре не существует, а есть только должность помощника Экономиссы. А на месте живоносного источника, где святому Афанасию явилась Богородица, был воздвигнут храм, в котором и находится чудотворная икона Богоматери. Живоносный же источник до сих пор дает верующим исцеление от болезней.


Смотреть все фотографии в большем размере

Великая Лавра (общий вид)

Великая Лавра (общий вид) 01 Великая Лавра (общий вид) 02 Великая Лавра (общий вид) 03 Великая Лавра (общий вид) 04 Великая Лавра (общий вид) 05 Великая Лавра (общий вид) 06 Великая Лавра (общий вид) 07 Великая Лавра (общий вид) 08 Великая Лавра (общий вид) 09 Великая Лавра (общий вид) 10 Великая Лавра (общий вид) 11 Великая Лавра (общий вид) 12 Великая Лавра (общий вид) 13 Великая Лавра (общий вид) 14

Великая Лавра. Храмовая роспись

Великая Лавра. Храмовая роспись. 01 Великая Лавра. Храмовая роспись. 02 Преподобный Афанасий Афонский Великая Лавра. Храмовая роспись. 08 Великая Лавра. Храмовая роспись. 04 Великая Лавра. Храмовая роспись. 05 Великая Лавра. Храмовая роспись. 06 Великая Лавра. Храмовая роспись. 07 Великая Лавра. Храмовая роспись. 09 Великая Лавра. Храмовая роспись. 10

Великая Лавра. Мощи святых

Великая Лавра. Мощи святых. 01 Великая Лавра. Мощи святых. 03 Великая Лавра. Мощи святых. 02

Великая Лавра. Трапезная

Великая Лавра. Трапезная. 01 Великая Лавра. Трапезная. 02

Икона Богородицы «Экономисса»

Икона Богородицы «Экономисса» 1 Икона Богородицы «Экономисса» 2 Икона Богородицы «Экономисса» 3 Икона Богородицы «Экономисса» 5 Икона Богородицы «Экономисса» 6

Великая Лавра. Целебный источник

Великая Лавра. Целебный источник. 1 Великая Лавра. Целебный источник. 2 Великая Лавра. Целебный источник. 3 Великая Лавра. Целебный источник. 4

Икона Богородицы «Кукузелисса»

Икона Богородицы «Кукузелисса» 1 Икона Богородицы «Кукузелисса» 2 Икона Богородицы «Кукузелисса» 3

Смотреть все фотографии в большем размере

Материалы раздела