Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил

В преддверии Крещения Господня или о чем стоит помнить в день Богоявления

Крещение Господне. 2014г.Вот уже скоро все верующие понесут домой Крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело.

В преддверии дня Богоявления вспомним как Апостол Павел предупреждал молодую христианскую Церковь, что ради тех из них, которые живут недостойно своего звания, хулится имя Христово. И зададим себе вопрос: «Разве не так теперь? Разве вокруг нас многие стремящиеся к Богу не отстраняются от Него, глядя на нас, видя, что мы не являемся, увы, живым образом евангельской жизни — ни лично, ни как общество?». А размыслив и найдя несоответствия в нашей жизни с истинно христианской – твердо, дерзновенно и искренне решим исправить нашу жизнь. А Господь наш и Спаситель Иисус Христос поможет нам в этом, глядя на наше живое произволение.

И еще важно не забыть о великом дне Крещения Господня и быть на Божественной Литургии, правильно в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Придя же домой, можно с молитвой окропить крещенской водой свои дома.

А теперь несколько слов о самой Крещенской воде

Фото 01Крещенская, или богоявленская, вода еще называется великой Агиасмой, в отличие от малой Агиасмы – святой воды, освященной малым водоосвящением, которое может совершаться в любой день года. Великая Агиасма является одной из главных святынь Православной Церкви. Само слово «Агиасма» означает «Cвятыня», а отношение к этой святыне выражено в чрезвычайно красивом и торжественном чине освящения воды в праздник Богоявления. Из молитв видно, что крещенская вода имеет благодать той самой иорданской воды, в которой крестился Господь и которая, освященная Им, имела и имеет силу очищать, исцелять и освящать душу и тело, наши жилища, отгонять «наветы видимых и невидимых врагов», и быть используемой на «всякую пользу изрядную».

Сразу отметим, что между водой, освященной в день Крещения и в крещенский сочельник нет абсолютно никакого отличия! Вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду вместе с кусочком просфоры принято употреблять натощак (после совершения утреннего молитвенного правила) с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.


Смотрите также: