Семья Великого Князя Михаила Николаевича Романова.
Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-268-26-60
отец Варлаам
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
Конференция памяти Великого Князя Михаила Николаевича
Соболева Анастасия Сергеевна

Краткие сведения о жизни и деятельности членов семьи Великого князя Михаила Николаевича Романова

В освещение памяти Великого князя Михаила Николаевича Романова следует почтить и память его верной супруги Ольги Фёдоровны и их семерых детей. Это позволит яснее представить личность Михаила Николаевича, поскольку устремлённость его натуры отразилась в направленности деятельности его родных.

Супруга Великая княгиня Ольга Фёдоровна

Великая княгиня Ольга Федоровна с сыном СергеемВеликая княгиня Ольга Фёдоровна урожденная Цецилия-Августа, принцесса и маркграфиня Баденская, родилась 8 (20) сентября 1839 года в городе Карлсруэ, в графстве Баден в Германии. Она была младшей дочерью великого герцога Леопольда Баденского (1790-1852) и Софии Вильгельмины Шведской. Кроме того, она приходилась двоюродной сестрой российской императрице Елизавете Алексеевне.

28 августа 1857 года, в возрасте 18 лет, она вышла замуж за Великого князя Михаила Николаевича (1832-1909), младшего сына российского императора Николая I. Для этого Цецилия-Августа перешла в православие, получила имя Ольги Федоровны и титул Великой княгини.

Ольга Фёдоровна, единственная из всей семьи, не имела никаких государственных или общественных обязанностей, посвятив себя детям и мужу. Своему супругу она стала не только любящей женой, но и верным и мудрым соратником. Почти двадцать лет ее семья прожила на Кавказе, так как ее муж с 1862 по 1881 год был наместником в Тифлисе. Будучи сама воспитана в спартанских условиях за воспитанием и образованием детей мать строго следила, требуя полного подчинения.

Ольга Фёдоровна большое внимание уделяла благотворительности, особенно в области женского образования. В 1864 году она, в значительной степени на личные средства, организовала в Тифлисе женское училище I-го разряда, позднее переименованное в Первую Тифлисскую Великой княгини Ольги Фёдоровны женскую гимназию. Позднее появилась и прогимназия. Во Владикавказе при участии Ольги Фёдоровны существовала первая осетинская школа для девочек. Созданная в 1866 году протоиреем Алексеем Колиевым, позднее по распоряжению председателя "Общества восстановления христианства на Кавказе" великого князя Михаила Николаевича школа была преобразована и принята под покровительство великой княгини Ольги Фёдоровны. Школа стала именоваться Осетинским Ольгинским приютом.

Великая княгиня Ольга Федоровна, портретА также, в Ставрополе открылось женское училище для детей разных сословий в доме мещанина Соннова, и на его строительство супруга наместника Кавказа Михаила Романова Ольга пожертвовала 40 тыс. руб. серебром (1876г.). Позже женская гимназия стала именоваться (в честь главной жертвовательницы) Ольгинской.

В 1884 году в Санкт-Петербурге Ольга Фёдоровна стала покровительницей новой Александровской мужской больницы (ныне городская психиатрическая больница №7). Ольга Фёдоровна была также покровительницей бесплатной лечебницы (приюта) на десять кроватей для "недостаточных посетителей Вод" в Пятигорске. Сама лечебница получила название Святой Ольги. Великая княгиня была также шефом 21-й артиллеристской Ее Императорского высочества Великой княгини Ольги Фёдоровны бригады.

Ольга Фёдоровна умерла в Харькове 31 марта (12 апреля) 1891 года в возрасте 51 года. Похороны состоялись 5 (17) апреля в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Из книги воспоминаний Александра Михайловича, сына: «Михайловский дворец был полон глубокой скорбью. Отец бесцельно бродил из одной комнаты в другую. В течение долгих часов он сидел безмолвный, куря одну за другой толстые сигары и пристально глядя вдоль длинных полуосвещенных коридоров, как бы ожидая услышать оттуда ласковый голос матушки, который бы напомнил ему, что нельзя курить в гостиной. Он упрекал Михаила, за его женитьбу, так как видел в ней причину обострения болезни матери, и не мог себе простить, что отпустил ее одну в Крым. Отцу исполнилось 59 лет.

Скоропостижная смерть его верной подруги напомнила ему о его годах. Смыслом всей его жизни были Кавказ и его жена. После того, как завистливые люди и воля Всевышнего отняли у него и то, и другое, жизнь потеряла для него всякий интерес. Конечно, оставались дети, нас было семеро, но мы выросли в преклонении перед отцом, как пред человеком сильной воли и долга, бывшим для нас олицетворением великолепной эпохи Императора Николая I. Говоря о нем, мы называли отца между собою Михаилом Николаевичем; беседуя с ним, мы взвешивали каждое слово и сдерживали свои чувства. В его горе — все наши сердца разделяли его скорбь, но мы не знали, как выразить ему словами наши симпатии. Мы сидели молча, около него и в моих ушах звучали слова Библии: «И так сидели они с ним на земле семь дней и семь ночей, и никто не говорил ему ни слова, так как они видели, что горе его безмерно».

В честь великой княгини Ольги Фёдоровны была названа одна из улиц Тифлиса - Ольгинская. На Кавказе имена семьи Михаила Николаевича запечатлены в названии села Ольгинка (поместье княгини) близ Новомихайловска недалеко от города Туапсе, а также села Анастасиевка (по имени дочери) на Георгиевских хуторах Туапсинского райна.

Дети

Старший сын Великий князь Николай Михайлович (1859-1919)

Великий князь Николай Михайлович в молодостиВеликий князь Николай Михайлович - военачальник, генерал-лейтенант; историк, председатель русского исторического Общества.

Из книги воспоминаний Александра Романова:» Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым «радикальным» и самым одаренным членом нашей семьи. Моя мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, мой брат Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических изысканиях.»

Получил домашнее образование. Оставался всю жизнь холостяком.

В 19 лет произведен в офицеры. Участвовал в русско-турецкой войне. Учился в Николаевской академии Генерального штаба. С 1895 года служил 10 лет в Кавалергардском полку, командовал 16-ым гренадерским Мингрельским полком.

Был председателем Императорского Русского Географического Общества.

С 1897 — командующий Кавказской гренадерской дивизией. В 1903 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн. Одно время был директором Императорского Русского музея.

Великий князь Николай МихайловичВ 1909 году после смерти отца наследовал огромное состояние, в том числе имения Грушевское в 75 066 десятин и Боржомское в 69 513 десятин.

Придерживался либеральных оппозиционных взглядов, за что получил в светских кругах прозвище Филипп Эгалите в честь видного деятеля французской революции.

В 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень Доктора русской истории.

Как активный участник так называемой «великокняжеской фронды», после убийства Распутина, получил приказание Николая II выехать в свое имение Грушевку. Возвратившись в столицу 1 марта 1917 года, немедленно признал власть Временного правительства.

После Октябрьской революции выслан в Вологду.

1 июля 1918 года арестован и перевезен в Петроград, где содержался в Доме предварительного заключения.

28 января 1919г. расстрелян большевиками в Петропавловской крепости вместе с ещё тремя великими князьями — своим родным братом Георгием Михайловичем и двоюродными — Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем.

Дочь Великая княжна Анастасия Михайловна (1860-1922)

Великая княжна Анастасия МихайловнаАнастасия Михайловна была вторым ребенком в семье, занимала особое положение в семье, все обожали эту высокую темноволосую девушку, любимицу Августейшего отца своего.

На 19-м году жизни вышла замуж, в связи с чем получила от Императора Александра II Освободителя титул Великой Княгини. Ее избранником стал 28 летний наследный принц, а с 1883 года Великий герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих Франц.

Великая Княгиня в январе 1879 года Высочайше назначена шефом 1-го Лейб-Гвардии Хоперского полка, позднее имела чин штаб-офицера Кубанского казачьего войска. Она жила в Мекленбурге до самой кончины супруга, произошедшей всего лишь через 18-ть с небольшим лет счастливой семейной жизни.

Потомки Великой Княгини Анастасии Михайловны и теперь правят в Дании.

По кончине венценосного супруга, Вдовствующая Великая герцогиня Анастасия Михайловна переселилась во Францию. Изредка она приезжала в Россию, но с началом Великой войны (1914 - 1918 гг.) все время общемировой трагедии пребывала в нейтральной Швейцарии, что позволило ей сохранить свободу и состояние, но главное - не предать родного Отечества. По окончанию ужасной войны, Великая Княгиня вновь вернулась во Францию.

Второй сын Великий князь Михаил Михайлович (1861-1929)

Великий князь Михаил МихайловичВеликий князь Михаил Михайлович с 1881 года он начал проходил службу в Лейб-гвардии Егерского полка и вскоре принял от государя чин полковника. Спустя год его назначали флигель-адъютантом к Особе Его Императорского Величества. В 1891 году без разрешения императора Александра III, известного строгой привязанностью к долгу равнородного христианского брака в семье, Михаил Михайлович женился на графине Софье Меренберг. В результате, Великий князь тотчас был уволен с государственной службы и лишен всех прав. Ему также был воспрещен въезд в Россию.

В последствии Михаил Михайлович Романов вместе с супругой жил во Франции и Англии, встречаясь со своими Августейшими родственниками только заграницей. Интересно, что в 1908 году князь написал на английском языке автобиографический роман под названием «Не унывай». В своем произведении он осудил действовавшие в России правила бракосочетания высокопоставленных лиц, которые фактически исключали возможность заключения брака по любви. Продажа этого романа в России была запрещена. Через 18 лет после изгнания, в 1909 году Государь Император Николай II Александрович возвратил Великому Князю Михаилу Михайловичу чин полковника и звание флигель-адъютанта.

Во время пребывания в России в августе 1912 года Государь вновь назначил его Августейшим шефом 49-го Брестского пехотного полка.

Во время Великой войны 1914-1918 гг., проживая в Великобритании, состоял Председателем русского правительственного комитета в Лондоне, через который шло проведение для Русской Армии различных военных заказов. Великий Князь Михаил Михайлович часто встречался с королем Великобритании и Андреевским кавалером Георгом V (1865-1936) и несколько лет состоял в доверительной переписке с Государем Императором Николаем II Александровичем.

Великий князь Михаил Михайлович содействовал в создании русского храма в Каннах. 9 (22) ноября 1894 года храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила освящён и улицу, на которой находится храм, переименована в бульвар Александра III. Под церковью и теперь помещается довольно обширный склеп, где находятся гробницы целого ряда известных русских людей.

Третий сын Великий князь Георгий Михайлович (1863-1919)

Великий князь Георгий МихайловичВеликий князь Георгий Михайлович генерал-адъютант, генерал-лейтенант, состоял при ставке Верховного главнокомандующего. В 1915-1916 гг. с особой миссией ездил в Японию. С 1900 г. женат на Марии Георгиевне, принцессе Греческой (18761940), дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны и имел двух дочерей.

Убит большевиками в Петропавловской крепости 19 января 1919г.

Четвертый сын Великий князь Александр Михайлович (1866-1933)

Великий князь Александр МихайловичВеликий князь Александр Михайлович был другом детства императора Николая II. В 1885 году окончил Морское училище в звании мичмана, зачислен в гвардейский экипаж, и проходил службу на флоте. В 1886 совершил кругосветное плавание на корвете «Рында». В 1890—1891 годы совершил плавание в Индию на собственной яхте «Тамара». В 1892 командир миноносца «Ревель». В 1893 году в должности старшего лейтенанта совершил плавание в Северную Америку на фрегате «Дмитрий Донской» в составе эскадры посланной в Америку по случаю 400-летия открытия Нового Света. В 1894 году произведён в капитаны 2-го ранга. 25 июля того же года женился на Ксении Александровне, дочери Александра III.

С марта 1895 по июль 1896 года — старший офицер броненосца «Сисой Великий». С 1891 являлся инициатором и основателем издания первого в стране ежегодного справочника «Военные флоты», возглавлял его регулярный выход в свет до 1906 года.

С 1899 — старший офицер броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». В 1901—1902 командовал черноморским эскадренным броненосцем «Ростислав». 1 января 1903 произведён в контр-адмиралы, назначен младшим флагманом флота Черноморского моря с зачислением в свиту его Величества.

В 1909 году Александру Михайловичу было присвоено звание вице-адмирала.

Один из первых руководителей русской авиации, был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910, шеф Императорского ВВФ. Участвовал в Первой мировой войне.

В 1918 году, вместе с бывшей вдовствующей императрицей Марией Федоровной (своей тёщей, которая гостила у дочери и, таким образом, по случайности не попала в группы Романовых, подвергшихся казни) эмигрировал из Крыма; поселился во Франции.

В эмиграции выпустил мемуары под названием «Книга воспоминаній».

Скончался 26 февраля 1933 года в Рокбрюне (департамент Приморские Альпы); похоронен на местном кладбище.

Пятый сын Великий князь Сергей Михайлович (1869-1918)

Великий князь Сергей МихайловичВеликий князь Сергей Михайлович российский военачальник, генерал-инспектор артиллерии, внёсший большой вклад в развитие этого рода войск. В 1915-1917 полевой генерал-инспектор артиллериипри Верховном главнокомандующем.

Являлся близким другом Императора Николая.

Женатым Сергей Михайлович никогда не был. Избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем.

В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен.

Шестой сын Великий князь Алексей Михайлов (1875-1895)

Великий князь Алексей МихайловВеликий князь Алексей Михайлов был умным и симпатичным молодым человеком. Его очень любил Император Александр III, и в детстве Алексей часто играл с сыновьями Государя. В 1881 году семья Михаила Николаевича переехала в Санкт-Петербург, где Алексей получил домашнее образование, числясь в Морском училище. В октябре 1894 года был выпущен из Морского корпуса в звании мичмана.

Умер от туберкулёза. не дожив до 20 лет. Захоронен в Петропавловском соборе.

По традиции того времени члены императорской фамилии строили военную карьеру. В результате, Сергей Михайлович внёс вклад в дело артиллерии, Александр Михайлович - в морском ведомстве и авиации, Николай Михайлович был автором исследований по истории России.

Большевиками были убиты Николай, Георгий и Сергей Михайловичи. Алексей умер молодым. За границей спаслись и продолжили род Анастасия, Михаил и Александр Михайловичи.