Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-268-26-60
отец Варлаам
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
Конференция памяти Великого Князя Михаила Николаевича
инокиня Соломония

Михаил Николаевич Романов. Краткий биографический очерк

Великий Князь Михаил Николаевич Романов — почётный ктитор
Свято-Михайло-Афонского монастыря.

Великий Князь Михаил Николаевич Романов в юностиВеликий Князь Михаил Николаевич Романов, четвертый, младший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны (брат Императора Александра II) родился в Санкт - Петербурге, в Зимнем Дворце 26 октября 1832 в праздник иконы Божией Матери "Иверская".

На второй день жизни, младенца зачислили в шефы Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка (одновременно, по традиции дома Романовых, он был награжден орденами Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла, Святей Анны 1-го класса).

Детство и юность Великого Князя протекали под непосредственным надзором родителей, и как подобает сыну сурового Императора Николая I, в подготовке к военной карьере.

Блестящее домашнее образование. Кадетство.

На 14-ом году жизни Великий Князь получил свой первый офицерский чин подпоручика, а через 2 года вступил в действительную военную службу в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 18 лет – уже полковник, в 20 – Вликий Князь Михаил произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Императора, назначен бригадным командиром гвардейской конной артиллерии и генерал-фельдцейх местером (т.е. главным начальником артиллерии).

Начало Крымской войны.

Отправляя своих сыновей Николая и Михаила на фронт, Император Николай Павлович дал родительское благословение: «Если есть опасность, то не моим детям избегать её».

За участие в сражении Инкерманских высот 7 ноября 1854 года Великий Князь Михаил был награжден военным орденом Св.вел. муч. и Победоносца Георгия 4-го класса.

В эти годы Великий Князь назначается:

  • членом Государственного совета;
  • командующим артиллерией Гвардейского пехотного и резервного кавалерийского корпусов;
  • членом комитета по рассмотрению состояния укрепления Балтийского и Черного морей;
  • вице-президентом комиссии по улучшению условий службы и быта военнослужащих;
  • начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии.

Великий Князь Михаил Николаевич Романов в молодостиВ феврале 1860 г. Великий Князь Михаил Николаевич назначен Главным начальником военно-учебных заведений Российской Империи, в августе того же года произведен в генералы от артиллерии.

Замечательные качества Великого Князя Михаила умение не мешать естественному ходу событий, поддерживать профессионалов своим авторитетом, не вмешиваясь в вопросы, в которых не считал себя достаточно сведущим, распознавать и привлекать таланты, способствовать внедрению достижений науки и техники, явили вдумчивого и практичного руководителя. Великий Князь Михаил Николаевич был скромным, немногословным, мудрым.

Наместничество на Кавказе

С декабря 1862 года и в течении 20 лет Великий Князь Михаил наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказской армией. За покорение Чечни, Дагестана, Западного Кавказа и окончание Кавказской войны, Великий Князь награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

При Великом Князе Михаиле на Кавказе проводятся реформы: крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная, улучшение путей сообщения и финансов.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Великий Князь Михаил лично прибыл на фронт и взял на себя руководство операцией.

22 октября 1877г. Великий Князь Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени «за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара- нами в кровопролитном бою 3 октября 1877 г. на Аладжинских высотах и принуждения большей части оной сложить оружие.»

Великий Князь Михаил Николаевич, генерал-фельдмаршалВ апреле 1879 года Великий Князь Михаил Николаевич за отличия в русско-турецкой войне был произведен в генерал-фельдмаршалы. Так он стал последним представителем Дома Романовых, пожалованным столь высоким воинским чином. Никто более не имел после Великого Князя Михаила Николаевича все высшие русские воинские и гражданские награды Империи и чин генерал-фельдмаршала. Это стало пиком воинской славы Великого Князя. Царственный племянник Александр III назначил дядю председателем Государственного совета и в этой должности Великий Князь Михаил Николаевич состоял до 1905 г., когда здоровье не позволяло ему выполнять свои обязанности.

Великий Князь Михаил Николаевич состоял председателем Александровского комитета о раненых, почетным вице-президентом Михайловской военной академии, почетным членом Николаевской академии Генерального штаба, Николаевской инженерной и Военно-медицинской академии, почетным членом Русского географического общества.

Современники Великого Князя Михаила Николаевича свидетельствовали, что Великий Князь был человеком благородного и уравновешенного характера, исключительной осанки, благодаря своему такту и величию он являлся настоящим миротворцем.

Великий князь Михаил Николаевич с супругой и детьмиПо словам генерал-губернатора Москвы В.Ф. Джунковского "его высокая фигура старого рыцаря производила обаятельное впечатление на всех, кто имел с ним соприкосновение. Он умел соединить величие с удивительной простотой. Он был очень добрый человек…"

Семейная жизнь

Великий Князь Михаил Николаевич в 25-летнем возрасте 29 августа 1857 г. браковенчался с принцессой Великого герцегства Баден Цецилией Августой, приняв после святого Таинства Крещения имя Ольги Федоровны и титул Великой Княгини. За годы счастливой семейной жизни у Великокняжеской четы на свет появились семеро детей.

Скончался Великий Князь Михаил Николаевич Романов 18 декабря 1909 года на 78 году жизни на своей вилле в г.Канны на юге Франции.

Со всеми подобающими почестями 5-го января 1910 г. Великий Князь Михаил Николаевич был погребен в Санкт-Петербурге в Великой усыпальнице собора св. первоверх. Апостолов Петра и Павла.

Материалы раздела