Добавлено: 03.08.2012г.
День памяти пророка Илии
2 августа день памяти пророка Илии. Одного из величайших пророков Ветхого Завета. Для тех, кто хочет ознакомиться и узнать об этом пророке, в конце статьи мы расскажем немного из его жития.
Вот в храм, посвященному именно этому святому, на престольный праздник и отправился наместник нашего монастыря игумен Герасим. Надо отметить, что за пару последних месяцев, это уже далеко не первая поездка духовенства монастыря на престольные праздники, как в нашу, так и в соседнюю епархию.
На этот раз наша дорога пролегала через огромные поля и бескрайние просторы прямиком в станицу Дондуковская, Гиагинского района, где нас встречал настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Александр (Соболев).
Высоченная колокольня храма величаво возвышается над постройками и деревьями. Несмотря на то, что большая часть храма была разрушена и сейчас восстанавливается, внешний его облик и в таком состоянии оставляет неизгладимое впечатление своей мощью и красотой. Невольно задумываешься о благолепии и величии этого храма в период своего расцвета. Воображение сразу рисует картины десятков сотен людей толпящихся у входа, мужчин, женщин с маленькими детьми, статных казаков, старичков с палочками, шаркающей походкой медленно двигающихся к вратам храма. Кругом слышны молитвенные прошения, возносимые к Господу и ко всем святым угодникам, всюду люди осеняют себя крестным знамением и творят поклоны, кто поясные, кто земные. Рядом бегает неугомонная детвора, одергивая взрослых за одежды. Те ловят своих чад за руки, и, нахмурив брови, подносят палец к губам, призывая детишек вести себя тихо и благопристойно. На паперти, загоревшие от постоянного пребывания под лучами солнца, в рваных одеяниях, просят милостыню обездоленные люди. Именно через них многие, отдавая от чистого сердца, получают во сто крат более для чистой души.…В общем, те же картины, что мы наблюдаем и сейчас, с одной лишь разницей – тогда над всем этим возвышался огромный, величественный храм.…Но верим и молимся, что через некоторое время, мы все уже воочию сподобимся увидеть красоту возрожденного храма, что, и желаем отцу Александру в его нелегком служении.
А теперь непосредственно к праздничным событиям. По благословению Владыки Тихона, Божественную литургию возглавил наместник Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим (Буняев). Вместе с настоятелем храма протоиереем Александром (Соболев) ещё более торжественный и красочный статус службе предали секретарь Епархиального Управления протоиерей Александр (Афонин), благочинный Тульского благочиннического округа протоиерей Анатолий (Старцев), руководитель Юридического Отдела Майкопской и Адыгейской епархии иеромонах Даниил (Чадаев), священник храма Иконы Божией Матери «Знамение» Вадим (Поляков), диакон Виктор, иеродиакон Михаил.
Отрадно было видеть, что на престольном празднике в соборной молитве участвовали главы местных и близлежащих администраций, принимающих, также, участие в возрождении Свято-Ильинского храма.
По окончании литургии духовенство вместе с молящимися совершили Крестный ход, а далее вкусная праздничная трапеза, приготовленная всем миром прихожанами храма и как завершении всех мероприятий праздничный концерт.
И вроде обычный ход событий на престольном празднике, а на душе радостно, радостно, глядя на таких священников, которые полностью, без остатка отдают себя в деле служению Богу. Находясь в монастыре, мы видим и поникаем, как нелегко быть строителем, строителем и духовным и материальным, и представляем с какими трудностями приходится сталкиваться отцу Александру, настоятелю Свято-Ильинского храма. Да и просто, глядя на священнослужителей, понимаешь, как избирателен Господь в своих учениках. Ведь батюшка для прихожан является воплощением всех святых. Он и святитель, и апостол, несущий Слово Божие в народ, он и преподобный отец, создающий вокруг себя «обитель» православных людей на фундаменте веры и любви. Для кого-то из людей, не знающих православной жизни, он как Христа ради юродивый. Он и как пророк, предупреждает и предостерегает свою паству, а ещё он и как мученик, особенно глядя, на то, какие усилия и труды полагает священник в своем пастырском служении. И нам только остается молиться и просить Бога, мучеников, преподобных, святителей, и весь сонм святых об их заступничестве и покровительстве в нелегком служении наших священнослужителей.
Теперь об обещанном выше повествований из жития пророка Илии.
Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы.
Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол» (см. 3 Цар. 18, 21-24). Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.