Сретение Господне.
Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 15.02.2016г.

Сретение Господне.

Сретение Господне.15 февраля мы празднуем Сретение Господне. Сретение — встреча. Событие, давшее начало двунадесятому празднику, в духовном отношении многомерно. Сам Божественный Законодатель как рожденный прежде всякой твари (Кол. 1: 15) и как первенец Девы (Мф. 1: 25) приносится в дар Богу. Этот символический акт является как бы началом того служения, которое на земле заканчивается великим событием: воплотившийся Сын Божий приносит всего Себя Отцу во искупление человечества, с которым ранее встретился в лице святого праведного Симеона. Встреча Бога и человека, которая произошла впервые в Иерусалимском храме, должна стать для каждого человека его личным событием. Путь спасения для каждого должен начаться со встречи Иисусом Христом как его личным Спасителем. Пока такая встреча не произошла, человек остается сидящим во тьме… и тени смертной (см. Мф. 4: 16).

На сороковой день по Рождестве Богомладенца произошла еще одна встреча – церкви ветхозаветной и Церкви новозаветной. Все евангельское повествование проникнуто мотивом точного исполнения закона Моисея: сорокадневный срок очищения, предписанный книгой Левит (см. 12: 2–4), посвящение первородного сына Богу (см. Числ. 3: 13), символический выкуп его (Исх. 13: 13). Однако легко увидеть, что духовный центр описываемого события полностью перенесен в новозаветную историю. Ныне (Лк. 2: 29) означает, что ожидаемое многими поколениями время прихода Мессии пришло. Святой праведный Симеон говорит об исходе из этого мира. Вдохновенная речь старца Симеона полна хвалы и благодарения Богу за то, что исполнились сроки обетования.

Молитва святого Симеона Богоприимца (ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко) поется или читается на каждой вечерне, чтобы уходящий день напоминал каждому верующему о вечере его жизни, который закончится исходом из этой временной жизни. Надо прожить жизнь в мире с Богом и исполнении евангельских заповедей, чтобы, как святой старец Симеон, с радостью встретить нескончаемый светлый день в Царствии Небесном.

Сегодня в день Сретения Господня хочется вспомнить о радостных встречах и событиях произошедших за последние годы в нашей обители и среди ее братии. Это и строительство новых храмов в Гузерипле и Усть-Сахрае, часовни с колокольней на горе Фавор, также благоукрашение уже действующих храмов как в самой обители, так и на скитах. Это и встреча новых насельников монастыря: иноков, монахов, иеромонахов, значительное увеличение числа послушников. Все это свидетельствует о внешнем и внутреннем возрождение, становлении нашей Михайло-Афонской пустыни.

Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ...

Не скроем и об обратной стороне медали. За последние годы обитель тайно и своевольно покинули иеромонах Елисей и иеромонах Стефан. Ушли без объяснения причин и без благословения игумена, лишившись чрез это и Божьего благословения.

Такие события являются скорбными в жизни монастыря, особенно же для наместника монастыря игумена Герасима, который является для монастырского братства, для монастырской семьи, главой и отцом — любящим, заботящимся, оберегающим и направляющим своих детей в Царствие Небесное по пути послушания и исполнения заповедей Христовых. И как отец, искренне любящий своих чад, воспринимает каждый проступок своего сына как свой личный, и задается вопросами: «Не я ли проглядел где-то? не уберег сына своего от падения? Почему вовремя не заметил колебаний, его ошибки и не остановил?», так и игумен монастыря переживает и печется о каждом члене своего стада Христова вверенного ему Господом.

Ныне, в преддверии Великого поста, Церковь призывает нас пристальнее взглянуть на нашу жизнь в свете евангельских заповедей, прийти в себя, вернуться на спасительную стезю покаяния, отвергнуть всякое ложное самомнение, гордость, превозношение и самооправдание, и, укоряя себя, вернуться к чадолюбивому Отцу, признав себя и свои поступки причиною всех наших бед и скорбей, - получить чрез это полное прощение и восстановление в былом достоинстве. (см. притчу о блудном сыне, Лк. 15: 11-32).

Не будем же и мы столь нерадивыми и безпечными, и не покинем спасительного лона Православной Церкви — единственно могущей доставить нас в Царствие Небесное.

Все новости