Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 08.12.2011г.

Посещение Общежительной Свято-Александро-Невской Зеленчукской Пустыни

Игумен Герасим вместе с отцом Дмитрием6 декабря в день празднования памяти великого заступника земли Русской - святого благоверного великого князя Александра Невского, с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Тихона, епископа Майкопского и Адыгейского, игумен Герасим посетил бывший Александро-Невский Зеленчукский монастырь. Во время своего визита, игумен Герасим вместе с настоятелем храма Пророка Илии о.Дмитрием (на фотографии с игуменом Герасимом) отслужили праздничные службы. А история этих мест очень интересна.

Фото 02В долине реки Большой Зеленчук в месте, именуемом Нижний Архыз, рядом с академическим поселком Буково, на территории Карачаево-Черкесии, расположены три древних сохранившихся храма.

Храмы располагаются недалеко друг от друга на территории древнего городища - некогда цветущего города, административного и религиозного центра Западной Алании. История не сохранила названия города. Известно, что через городище проходил знаменитый «шелковый путь», здесь находилась кафедра аланского епископа (Северный храм).

Фото 03    Сохранившиеся храмы были возведены приблизительно в X веке, два из них - Северный (Георгиевский (представлен на фотографиях)) и Средний (Троицкий), - являются прекрасными образцами храмовой византийской архитектуры того времени. Южный храм (Пророка Илии) - наиболее архаичный, отличающийся также и меньшими размерами, возможно, самый древний из трех храмов. Есть предположение, что он основан в VI веке, т.е. за 400 лет до крещения Руси.

В XV веке, после нашествия на эту землю полчищ знаменитого исламского завоевателя Тимура, город практически престал существовать. Известный своей жестокостью Тамерлан покоренные народы обращал в Ислам или уничтожал. По преданию, свои войска Тамерлан направил на Кавказ после неудавшейся попытки покорения Москвы, когда, во время осады города, в видении ему явилась Пресвятая Богородица и повелела ему оставить город (доныне празднуется Православной Церковью день Владимирской иконы Божией Матери 26 августа по ст.ст. в память о спасении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г.).

В 1886 г. в эти места, к тому времени уже поросшие вековым лесом, к полуразрушенным храмам, приехали несколько русских монахов с греческого Афона. С этого времени начинается история образования здесь мужского монастыря «Общежительной Свято-Александро-Невской Зеленчукской Пустыни». Монахами обители были полностью восстановлены два храма - Ильинский (Южный), тогда освященный в честь св. благоверного князя Александра Невского, и Троицкий (Средний), освященный как Спасо-Преображенский; возведены доныне сохранившиеся братские корпуса.

Монастырь жил по Афонскому уставу; как и на Афоне, здесь существовали несколько родов монашеского жительства. Вокруг монастыря, на склонах гор, найдено около 6о келий, часть из которых построена совершенно уединенно, часть образуют скиты (несколько расположенных рядом келий, иногда с небольшим храмом или часовней). Большая часть келий теперь почти полностью разрушена. Известно, что в монастыре подвизались затворники.

После революции в 20-е годы монастырь был разграблен и разогнан, часть братии ушла в горы, пытаясь скрыться в глухих местах, ущельях от сотрудников НКВД, от ужасов новой жизни...

В 30-е годы на территории бывшего монастыря располагалась колония для преступников, немного позже - интернат для детей-сирот, среди которых было много ленинградцев-блокадников, еще позже - детские летние лагеря отдыха.

Фото 04Сегодня территория монастыря принадлежит Нижне-Архызскому историко-археологическому заповеднику. Церковные службы совершаются в одном из трех сохранившихся храмов - самом маленьком и самом древнем храме Пророка Божия Илии. Вокруг храмов еще стоят возведенные когда-то монахами корпуса, но почти все они заброшены и разрушаются от ветров и дождей, и, к концу десятилетия, скорее всего, превратятся в руины. Руководство Республиканского государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника не дает согласие на использование монастыря для Церкви, в частности, братского корпуса, который находится в крайне аварийном состоянии.

Фото 05В последнее время храм преображается. Свято-Ильинский храм отремонтировали: заменили кровлю, провели электропроводку, установили эл/шкаф, отстроили сгоревшую сторожку. Регулярно проводятся богослужения. Отец настоятель постоянно посещает школу пос. Буково, активно участвует в жизни благочиния. Постоянно проводятся летние лагеря, принимают паломников.

В канун 2000-летия Рождества Христова в горах напротив монастыря, на скальной террасе был обретен Образ Христа, как его стали называть местные жители, – Лик Христа Спасителя (наскальная икона). По предварительным исследованиям специалистов, Образ можно датировать византийским периодом жизни города.

Все новости