Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 27.07.2012г.

Наши дороги...

Фото 2317 июля. 3-и часа ночи. Теплый июльский ветерок, словно затухающие отголоски пребывания дневного палящего солнца, временами пытается растрепать, собранные в косичку волосы, и словно гладя рукой, медленно обдувает лицо тихими теплыми волнами воздуха. Одинокий фонарь, стараясь «перекричать» миллиардный блеск небесных светил, в одиночку борется с темнотой ночи, пронзая её своими лучами и привлекая огромное полчище беспорядочно летающих насекомых. Несколько фигурок в черном, также беспорядочно снуют вокруг машины, собираясь в дорогу. Ну а дорога, глядя на все эти сборы, претворившись клубком шерсти, брошенным на пол, покатилась далеко-далеко за горы, к самому синему морю, хотя правильнее сказать к Черному морю. И первая остановка в этом долгом путешествии наше подворье, подворье монастыря в п. Береговое. Быстро растущий храм на вершине горы, куда отправилось духовенство нашего монастыря во главе с игуменом, имеет два предела, один из них в честь Царских мучеников. И как вы все догадались, братия отправилась, что бы разделить радость престольного праздника за Божественной литургией с прихожанами храма и с вечно излучающим огромные волны позитива отцом Флегонтом. Его огромная черная борода ещё больше подчеркивает источник этих волн – лучезарную добродушную улыбку батюшки. На ум сразу приходит фраза – глаза это зеркало души, а глядя на отца Флегонта, хочется добавить – а улыбка её сердце. Отец Флегонт, по благословению наместника монастыря отца Герасима, является настоятелем подворья.

Фото 18Дорога к престольному празднику оказалась длиннее, чем мы предполагали, точнее время она поглотила больше. Южные направления и так наполнены машинами в это время года, а здесь ещё, на пути нашего следования произошла страшная авария, в результате чего образовалась огромная, медленно двигающаяся «пробка». Не знаем всех обстоятельств аварии, но молим Господа, чтобы она не забрала человеческих жизней, хотя, глядя на последствия этой аварии, по-человечески верится в это с трудом. Но с Господом нет ничего невозможного, об этом не стоит никогда забывать, в это надо верить! Отец Герасим, приподнимаясь на переднем сидении, вглядывался через лобовое стекло вдаль, в надежде увидеть, где это всё заканчивается, нахмурившись, переводил взгляд на часы, вновь погружался в кресло, одновременно погружаясь и в свои мысли. Отец Федор созерцал в боковое стекло за проезжающими рядом машинами, находящимися в них людьми и медленно двигающимся пейзажем вдоль трассы. В такие моменты невольно задумываешься о том, какие мы всё-таки «казявочки» в этой огромной Божьей Вселенной. Перед глазами всплывает ранее виденная картина с фонарем и кружащими вокруг него насекомыми. Ведь мы, многие, тоже бесцельно, беспорядочно кружимся, суетимся вокруг искусственных, придуманных нами «источников света», обрекая себя и не осознавая того, что в конечном итоге мы либо обожжемся, либо просто выбьемся из сил. И ослепленные этим искусственным светом мы не видим вокруг себя ничего, ни огромнейших просторов, которые дает нам Господь, ни Истинного Света. Но надо лишь остановиться на мгновение и тогда….

Фото 12Всё же вернемся к цели нашей поездки. Промыслом Божьим мы всё-таки приехали аккурат к началу праздничной Божественной литургии, на которой служилось, надо сказать легко и непринужденно, прибывая в молитвенном настроении, за что спасибо великолепному, обретающий свой неповторимый голос, хору храма и всем прихожанам, присоединившемся в этот день к соборной молитве. Помимо отца наместника игумена Герасима, иеромонаха Феодора, иеродиакона Михаила, праздничную литургию своим служением украсили отец Владимир, настоятель храма в честь святого великомученика Дмитрия Солунского с.Пшада, отец Игорь, священник Геленджикского храма Преображения Господня.

Двойной радостью для всех нас стало пополнение нашей монастырской братии. В этот день игумен Герасим по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Тихона Епископа Майкопского и Адыгейского, совершил постриг в иночество послушника Петра с именем Петр в честь свт. Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца. Чему мы все очень рады. Вместе с храмом на подворье крепнет и монашеское делание.

Фото 38Ну а после всех полагающихся торжественных мероприятий, вся честная компания отцов, направилась на следующие торжества – в Дивноморск.

Тут то до моря уже совсем рукой подать, чем мы, кстати, и воспользовались по приезду, и не только рукой, но и полностью окунувшись, что бы взбодриться от изнуряющей жары и долгой дороги.

А приехали мы опять-таки на престольный праздник, только уже к настоятелю Патриаршего Подворья Храма преподобного Сергия Радонежского игумену Феогносту.

18 июля – Обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского. Тут уже к праздничному Богослужению присоединились протоиерей Владимир (ст. Варениковская), отец Димитрий (г.Москва), архидиакон Дионисий (Мукачевская епархия) и отцы нашего монастыря отец Димитрий и отец Георгий.

По традиции по окончании Божественной литургии состоялся крестный ход. Впечатляющее зрелище. Духовенство, казачество, огромная красивая икона прп. Сергия Радонежского, хоровое пение, кадильный дым, огромное количество молящихся, всё это в сопровождении звонницы на колесах, молитвенных песнопений, Евангельских чтений, непрестанным окроплением всех и вся святой водой, в общем, это надо видеть, а ещё лучше принимать участие.

И как награда за понесенные молитвенные труды, игумен Феогност предложил всем - всем-всем, праздничную трапезу.

18 июля 3-и часа, но уже дня. Уставшие телом, но бодренные духом с умиротворением на душе, благодаря Господа, мы возвращаемся в места, кои Господь определил нам для нашего служения, а значит и спасения.

Вспоминая все события, встречи, общение, промелькнувшие за эту поездку, думаешь о тех чудесах, которые происходят у нас на глазах. Мы часто вспоминаем в евангельских текстах, да и так просто, о чудесных исцелениях слепых, глухих. Думая об этом, понимаешь, что и в наших силах сейчас помочь слепым видеть, глухим слышать – любовь и доброта, вот что могут увидеть слепые, любовь и доброта, вот, что могут услышать слепые. Постараемся не забывать об этом в нашем путешествии по дороге, а куда она приведет, во многом зависит от нас.

Фото 01 Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 08 Фото 09 Фото 10 Фото 11 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16 Фото 19 Фото 17 Фото 20 Фото 21 Фото 22 Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 28 Фото 29 Фото 30 Фото 31 Фото 32 Фото 33 Фото 34 Фото 35 Фото 36 Фото 37 Фото 39 Фото 40

Все новости