Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 14.04.2015г.

Светлая седмица. Крестный ход.

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Празднование ПАСХИ не умещается в один день.
Светлая седмица. Крестный ход.

Многие даже из невоцерковленных людей празднуют Пасху. Но для большинства из них сразу после первого дня Пасхи наступают будни, и торжество прекращается. На самом же деле Праздник длится гораздо дольше, ведь пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем!

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи. «Христос Воскресе!» — приветствует мы друг друга и лобызаем троекратно. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя (церк. слав. «седмица») после Пасхи, которая называется Светлой.

На Светлой Седмице «все и всяческая» — Христос, Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа.

Фотографии крестного хода в нашей Свято-Михайло-Афонской пустыне смотрите вконце статьи.

Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, так что любой может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. В эту седмицу нет поста в среду и пятницу, но нужно избегать объядения, в которое так легко впасть после долгого поста.

В Светлую субботу, в Троицком храме нашей обители после Божественной Литургии будет раздаваться всем богомольцам артос (по-гречески квасной хлеб), который в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место напротив раскрытых Царских врат.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!


Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Все новости