Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 26.02.2015г.

Первая седмица Великого Поста.

«Востани, спяй, и воскресни от мертвых»

(Ефес. 5, 14).

Первая седмица Великого Поста.Идет первая седмица Святой Четыредесятницы… Время Великого Поста разительно выделяется из прочей части года. И если в обыденной жизни этого можно и не заметить, то стоит на некоторое время приехать в монастырь и эти перемены сразу бросятся в глаза, и станет понятно, что Великой Пост – время особого покаяния, сугубого плача о грехах своих.

Разительнее всего это чувствуется в храме за богослужением. Наш главный Свято-Троицкий храм, в котором проходят все богослужения Великого Поста, убран в черные и фиолетовые цвета. Иеромонахи и иеродиаконы, служащие в обители, ныне также облеклись в черные тона. За богослужением почти не слышно радостных песнопений – преобладает чтение. Особенно часто слышатся псалмы Псалтири – «больше бо и выше есть всех книг», как о ней сказал святитель Василий Великий.

Великий Пост — время печали, но не мирской печали, которая «производит смерть», а печали ради Бога, которая «производит неизменное покаяние ко спасению» (см. 2 Кор. 7: 10).

Божественная Литургия в дни Великого Поста согласно Уставу Церкви совершается только по субботам и воскресеньям. В будние дни только в среду и в пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Так же проходят богослужения и в нашей обители. Смотрите расписание богослужений.

Первая же седмица седмица Святой Четыредесятницы особо выделяется уже тем, что каждый день ее имеет свое название: Чистый Понедельник, Чистый Вторник, Чистая Среда и т.д. Первые дни этой недели – дни строгого поста. Так и в Свято-Михайло-Афонской пустыни согласно уставу Церкви, братия обители приступили к трапезе лишь в среду, после того как совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров, которую возглавил наместник монастыря игумен Герасим.

Кроме того в первые четыре дня на вечернем богослужении братией монастыря поётся Великий Канон святого Андрея Критского. В нем же особо выделяется момент, когда все в храме опускаются на колени и игумен Герасим трижды поет кондак Великого Канона: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.» Но чтобы почувствовать, что происходит в сердце в этот момент, нужно самому побывать на этом богослужении.

В пятницу братия монастыря также совершит Литургию Преждеосвященных Даров. А в субботу, в день памяти великомученика Феодора Тирона (переходящее празднование в субботу 1-ой седмицы Великого поста) – Божественную Литургию Иоанна Златоустого. А в ближайшее воскресенье — 1 марта — праздник Торжества Православия. От лица игумена Герасима приглашаем всех православных христиан на Божественную Литургию, которая будет совершаться в Свято-Троицком храме нашей обители — Свято-Михайло-Афонского монастыря.

В завершении, приведем отрывок из поучительных слов Гедеона, епископа Псковского.

ВОСТАНИ, СПЯЩИЙ!

«Востани, спяй, и воскресни от мертвых» (Ефес. 5: 14).

Слышите ли, возлюбленные, апостол Павел пробуждает нас от сна: ночь, говорит, уже проходит; уже занимается заря; все выходят уже на свои дела: а вы что же спите? Что лежите? Восстани, спяй, и воскресни от мертвых! Но знаете ли, братие, о каком тут сне говорит апостол Павел? Не о телесном сне говорит он, а о духовном, о том сне, в котором иногда проводит человек всю жизнь, однако же этого не чувствует. Таким сном многие, очень многие спят, но и не подозревают того, что спят. Этот сон – не что иное, как нерадение о спасении души. Как спящий человек не рассуждает о настоящем, не вспоминает прошедшего, не спрашивает о будущем, так и нерадящий о своем спасении грешник совсем не помышляет ни о Том, Кто создал его, ни о том, для чего он создан, что с ним происходит теперь и что с ним будет по смерти…

Все новости

Материалы раздела