В день Иверской иконы Божией Матери.
Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 26.02.2016г.

В день Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона Божией Матери25 февраля 2016 года в день чествования Иверской иконы Божией Матери наместник Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим сослужил Епископу Майкопскому и Адыгейскому Тихону за Божественной Литургией в Спасо-Иверском архиерейском подворье города Майкопа.

Святыня Горы Афон - Иверская икона Богоматери.

Сказание об Иверской иконе Божией Матери начинается с IX века, когда при императоре Феофиле (829-842) свирепствовало гонение на иконы. В то время неподалёку от Никеи жила, в собственном доме, благочестивая и богатая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Богоматери, к которой она имела величайшее благоговение. Ночами вдова молилась перед этим образом, бывшим для неё самым драгоценным сокровищем.

Иверский монастырьОднажды ночью в дом ворвались воины, посланные императором для истребления икон. Увидев образ Божией Матери они желали изрубить его на куски. Но вдова убедила их оставить у нее святыню до утра, обещаясь к тому времени приготовить значительную, требуемую ими, сумму денег. Воины удалились, но один из них ударил мечем по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как бы из живого, истекла кровь. Вдова с сыном долго молились со слезами и коленопреклонениями пред святою иконою и решились, для сохранения святыни от дерзких поруганий отнести ее на морской берег. Там вдова поверглась пред иконою на землю и умоляла Царицу Небесную о милости к Её образу и о заступничестве за сына. Отпустив икону в воду, она с радостью заметила, что та не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида. Той же ночью мать умоляла сына уйти из дома, опасаясь за его жизнь. Сама же благочестивая женщина осталась принять муки за иконопочитание. Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же её благополучно добрался до Афона и принял там постриг. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы. Прошло много лет, но рассказ об иконе продолжал жить в преданиях афонских иноков.

Иверский монастырьНеизвестно, где и сколько времени скрывалась святая икона. Однажды (около 999 года) иноки Иверской обители увидели вечером на море огненный столп, касавшийся своею вершиною неба. Явление повторялось несколько дней и ночей. Из всех окрестных монастырей собрались монахи и, сошедши на берег, увидели, что огненный столп возвышался над иконою, стоявшей на воде. Но чем ближе они подходили к морю, тем более икона удалялась от них. После усердных молитв братии Иверского монастыря Пресвятая Богородица явилась во сне благочестивому старцу Гавриилу и повелела возвестить настоятелю и братии, что Она хочет дать им Свою икону в покров и помощь, и что старец должен идти с верою по морским волнам и принять икону для своей обители. Старец Гавриил в точности исполнил повеление Божией Матери. Иноки с благоговейной радостью встретили икону на берегу и устроили здесь для нее молитвенную храмину. Три дня и три ночи они непрерывно совершали молебствие, после сего внесли ее в соборную церковь и поставили в алтаре.

Иверская Божия МатерьНа следующий же день они не нашли новоявленную икону в храме, но обнаружили ее на стене над монастырскими вратами. Вновь отнесли ее в алтарь. На следующее утро икона снова явилась над воротами и снова была перенесена в алтарь. Такое перемещение иконы повторялось несколько раз. Наконец, Богоматерь явилась во сне тому же старцу Гавриилу и сказала: «Объяви братии, чтоб они более не искушали Меня и не усиливались бы удержать Мою икону в соборе, а оставили бы ее на воротах. Я не желаю быть охраняемою вами, а хочу быть вашею хранительницею не только в настоящей, но и в будущей жизни. Да уповают на милосердие Сына Моего все здесь пребывающие в добродетельном житии и страхе Божием, и вот вам знамение: доколе икона моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». С того времени обрадованные иноки не тревожили более святую икону, а устроили небольшой храм во славу преблагословенной Богоматери над монастырскими воротами, где Она Сама избрала Себе место.

В этой церкви чудотворная икона и доныне пребывает на левой стороне царских врат. По имени обители она называется Иверскою, а по месту пребывания на воротами — Портаитиссою, т. е. Вратарницею, или Привратницею.

Все новости