Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 01.03.2015г.

Торжество Православия.
Первая неделя Великого Поста.

Сегодня 1 марта, в первый воскресный день Великого Поста Вселенская Церковь празднует день Торжества Православия – в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.

Празднуют торжество Православия и все насельники и паломники нашей Свято-Михайло-Афонской пустыни. Братия монастыря во главе с игуменом Герасимом совершили Божественную Литургию Василия Великого, за которой причастились Святых Христовых Тайн и приподали Святые Дары тем паломникам, которые достойно себя приготовили говением и исповеданием грехов своих.

После Литургии было совершено Последование Недели Православия. В этом особом молебном чине Святая Церковь особо торжественно провозглашает Символ веры словами: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».

Где нет православия, там нет спасения.

Православная Церковь - карабль спасения.
Торжество Православия. Церковь - карабль спасения.

Православие есть истинное Богопозиание и Богопочитание. Православие — учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет православия, там нет спасения.

Наша вера потому называется апостольской, что неповрежденно и нерушимо хранит в себе все, чему учил Сам Христос и Его апостолы и что содержится в Священном Писании и Священном Предании.

Православие наше зиждется на прочной, нерушимой основе: на верности учению Спасителя, апостолов, святых отцов Вселенских Соборов, на вековом опыте духовно-благодатной жизни во Христе. Сонмы святых угодников Божиих — мучеников, исповедников, чудотворцев, преподобных и прочих святых своей богоугодной жизнью и праведной кончиной свидетельствуют об истинности и спасительности Православной веры.

Существеннейшая черта нашего Православия заключается в том, что христианство для него является не теорией, а самой жизнью во Христе, по заветам евангельским и церковным установлениям.

Основу этой веры составляет сердечная, глубокая, живая вера в Живого Триипостасного Бога — Творца неба и земли, Вездесущего, Всевидящего, Всемилостивого, всегда готового нас обличить (через укоры нашей совести), и прийти к нам на помощь (через нашу молитву), и ниспослать благодать любви и прощения (через Таинства).

Второй основой нашего Православия является вера в Иисуса Христа как Сына Божия и Искупителя мира. Вера в то, что Он вместе со Святым Духом (и не без участия Отца Небесного) и призывает, и освящает, и просвещает, и умудряет нас ко спасению, соединяясь с нами в Таинстве Святого Причащения.

Третьей основой нашей Православной веры является вера в будущую, загробную жизнь, в единство Церкви земной и небесной, в ходатайство за нас Богоматери и всех угодников Божиих.

Четвертой основой являются наша христианская любовь, братство и милосердие друг ко другу как членов единой семьи, единого тела — Церкви Христовой.

Пятой основой является она сама — эта Церковь Христова, ее Священное Предание, ее установление, богослужение. Таинства, обряды, творения святых отцов, постановления и правила Вселенских и Поместных Соборов и весь многовековой благодатный опыт жизни во Христе и ее руководства ко спасению своих верных чад. Зиждительной силой Церкви является Дух Святой, со дня Пятидесятницы живущий в ней.

Всем нам, братие и сестры, полезно время от времени проверять себя, православны ли мы, удовлетворяем ли требованиям, предъявляемым нам Матерью-Церковью.



В статье приводятся фрагменты прововедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и святителя Игнатия (Брянчанинова).

Все новости

Материалы раздела