Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 29.02.2012г.

Служение Владыки. Пение покаянного канона Андрея Критского

Фото 01Cреда первой седмицы. Безмятежный туман, со свойственной ему бесцеремонностью, медленно поглотил в свои объятия кресты на куполах храмах, колокола на уходящей в небо звоннице, крыши с ещё не растаявшим на них снегом, укутал витиеватые изгибы деревьев и медленно спустился на выложенные тротуарной плиткой дорожки, в надежде поглотить в себя черные фигурки людей, бегающим по этим дорожкам, словно муравьишки с только им понятными целями. «Бумммммм» - глухой протяжный звон колокола, доносящийся откуда-то сверху, медленно растворился в царящей вокруг умиротворенности. «Бумммммм» - ещё несколько раз с величественной паузой монотонно напоминал колокол о своем существовании. Черные фигурки заметно оживились, поправили свои одеяния и быстренько скрылись в стенах белокаменного храма. Даже свежевыпавший снег прикрыл все последствия борьбы весны за свои права, словно осознавая всю важность и значимость предстоящего события…

Фото 02Вот так начиналась встреча Владыки 29 февраля. Сегодня пение Великого канона на вечерней службе возглавил Священноархимандрит Михало-Афонской Пустыни Преосвященнейший Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский. Все присутствующие на службе могли спокойно почувствовать себя в каком-нибудь храме на Святой Горе Афон. Помимо афонских облачений положенных по статусу в обители, в которых сослужило Владыке духовенство монастыря, икон и росписи храма, выполненных в византийском стиле, ещё и братия из числа казачьего хора своим проникновенным пением настраивало на соответствующее молитвенное настроение.

Фото 21 По окончании канона Владыка обратился к игумену Герасиму, наместнику обители, и к братии с напутственными словами на Великий пост. Владыка в своих словах особо подчеркнул о взаимоотношении братии монастыря со своим игуменом, которые должны выстраиваться исключительно на основе послушания и смирения. Не случайно это сказано именно в это время. Ведь именно сейчас, во время Великого поста, в разы увеличивается количество искушений, встречающихся на пути, тянущих за собой бесчисленную тьму грехов. Смирение и послушание – вот те щит и меч, которые будут защищать нас на всем пути не только Великого поста, но и всей монашеской жизни. И конечно же многие слова были адресованы всей богоспасаемой пастве, находящейся не только в храме, но и за его стенами. Каждый приезд владыки в обитель это праздник, в первую очередь духовный праздник. Помимо красоты архиерейской службы, чтения, пения, каждый православный, внимательно вслушиваясь в слова Владыки, способен научиться видеть и слышать не только умом, но и сердцем. А это очень важно для нашего спасения.

Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 09 Фото 10 Фото 11 Фото 08 Фото 12 Фото 14 Фото 15 Фото 13 Фото 16 Фото 17 Фото 18 Фото 20 Фото 22 Фото 19 Фото 23 Фото 24 Фото 25 Фото 26

Все новости