Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 01.05.2014г.

Память, как точка отчета.

Фото 23Вот и снова мы… Как обычно долго… уже столько всего произошло…но всё же. Конечно же, хотелось рассказать и о том, как встретили Пасху, и о том, как в Светлую Седмицу Владыка служил. Но, как говорят, дорога ложка к обеду. Но самое главное скажем – братия и сестры, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! От имени игумена и братии наши поздравления с этим Великим Праздником - смыслом и целью нашей жизни!

Об этих событиях, как всё было, можно посмотреть в фоторепортаже. А сейчас расскажем о сегодняшнем событии, на этот раз вовремя расскажем.

Фото 002Первое мая! Памятные праздники. Кто-то помнит океаны флажков, развивающихся в живой улыбающейся волне огромного количества человеческих лиц. Голубое небо, поглощающее в себя несметное число, превращающихся в точки, разноцветных воздушных шаров. Кто-то вспоминает майские походы в лес, ночные посиделки, блики языков костра на довольных лицах. Пальцы, что, перебирая струны гитары, непременно задевают, что-то внутри, заставляя открывать шире глаза и смотреть по сторонам, делая вид, что вовсе ты и не плачешь. Пойманный, через ночное пламя костра, взгляд ещё пока незнакомой девчонки, что первый раз пошла в поход. Кто-то вспоминает тяпки, лопаты. Грядки, окружающие тебя со всех сторон, палящее солнце, от которого никуда не скрыться и такой же, кстати, вездесущий голос бабули, с инструкциями на каждое сокращение мышц твоего тела…Вот так память навивает приятные воспоминания, заставляет улыбнуться, а может где-то слегка и взгрустнуть… А бывает, что память заставляет задуматься, что-то переосмыслить, изменить, действовать… Вот так и сегодня, первого мая, память собрала нас, чтобы, может, стать отправной точкой в наших делах. Память о казаках, георгиевских кавалерах. Память о наших дедах. Память о просто православных и хороших людях, которые, совершая поступки для Бога, думали и о нас! Теперь мы должны думать о них, и о наших детях, внуках…О нашем духовном будущем, которое мы возводим уже сейчас, вспоминая наше духовное прошлое.

Фото 101

Ну, теперь, чуть поподробнее.

Именно на сегодняшний день, на первое мая, Владыка Тихон, благословил провести мероприятия, приуроченные к открытию мемориальных досок памяти казакам наших станиц, георгиевским кавалерам.

И вот, уже с утра, пока монашеская служба шла своим размеренным чередом, в обители можно было уже увидеть протодиакона Виктора, а не заметить его, надо сказать, просто невозможно, весомый человек в нашей епархии. А есть у нас такая примета – увидишь оцта Виктора, жди Владыку Тихона! Тут же и братья иподиаконы. Вроде и не так их много, а ощущение, что они везде, куда не кинешь взгляд.

Фото 069В общем, всё шло своим чередом. Вот только погодка, накинув плащ из серых облаков, и строя из себя привередливого долговязого покупателя в очках, заставляла нас то выносить на улицу, необходимые для служения предметы и утварь, то заносить их обратно в храм, пряча от дождя…и так несколько раз.

Но вот уже всё и все на своих местах. И прибывшее духовенство нашей епархии, и братия монастыря, и группы паломников, удачно прибывших в сей день, да и просто люди, решивших в эти дни посетить обитель.

Фото 036На какой-то миг наши уши стали глазами - это колокол возвестил, что Владыка уже тут. И действительно, через пару минут показался сам Владыка, сопровождаемый множеством казаков и людей, стремящихся попасть под благословение архипастыря. Игумен Герасим, вроде бы только, что певший на службе, попутно организовывая предстоящие мероприятия и решая насущные вопросы, уже быстрым шагом шел встречать Владыку. И вот тут то и наш «привередливый покупатель», погода, определился в своем выборе, заставив повсюду распускаться зонтики, словно ромашки на поляне…правда не белые, а в основном черные, но это не так важно. А важно, что состоялась лития по усопшим войнам и всем православным христианам, которую возглавил Владыка Тихон в сослужении нашего игумена и духовенства епархии. Важно, что по окончании литии освятили установленные памятные доски. Важно, ЧТО сказал Владыка в своей проповеди в первую очередь казачеству. Важно, что мы помним. Важно, что мы услышали Владыку, услышали воинов, которые с надеждой и отеческой любовью взирают на нас с памятных досок. Может это день и станет отправной точкой в созидании духовной жизни нами для будущих поколений уже сегодня. Это ещё раз подчеркнул Владыка Тихон уже в личной беседе с казачьими атаманами и по-отечески, с любовью, высказав о наболевших проблемах. Ведь казачество, как и православие это образ жизни, а казак и есть, в первую очередь, православный христианин.

Фото 058И вот, уже испросив благословения Владыки, все отправились по своим делам, анализируя вопросы и ответы сегодняшней встречи. Казаки на собрание, на котором надо сказать, уже обсуждали предложения и вопросы Владыки Тихона. Братия - на послушания. Паломники вновь продолжили свое знакомство с монастырем. А Владыка Тихон убыл по делам, вверенной ему епархии.

А ещё, хотелось отметить, что очень много людей решили встретить майские выходные в стенах обители, на службе, в молитве. А это очень хорошая тенденция. Задумайтесь, где бы Вы хотели встретить свои выходные, и вы поймете, к чему вы стремитесь.

P.S.: Да, обед был, как всегда очень вкусным! Благодарим и молимся за вас, наши трапезари.

Все новости