Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 30.11.2014г.

Время престолов.

Дорога из ХамышковСветло серый салон автомобиля… Мягкие кресла… Приятная усталость… Дорога игриво прячется за склонами гор… по левую сторону, среди скалистых обрывов с шумом бежит река, стараясь обогнать машину, и словно дельфин то и дело выпрыгивая и снова скрываясь от взгляда в ущелье. В зеркале заднего вида, напряженный взгляд отца Нила жадно впитывает каждый ухаб, каждую ямку, каждый поворот нашего пути… Отец Платон, словно старый опытный воин, сражающийся на границе реальности и небытия со сном, непрерывно кивает головой. И с каждым кивком, голова война прижимается к груди на всё большее время, словно приклоняясь перед неизбежностью пленения силами сна. Отец Григорий с важностью, указательным пальцем, загоняет на место непослушные очки, которые, явно сговорившись с силой притяжения, так и стремятся спрыгнуть с носа и затеряться где-то под ногами (а поверьте, с носа отца Григория, это не так-то просто сделать). Мысли отца Герасима, приятно погрузившегося в переднее сидение, так, что с заднего кресла можно увидеть только торчащую скуфейку, уже давно убежали вперед машины и бродят среди забот монастыря…

Фото 66Возвращаемся с престольного праздника в обитель. В Хамышках, на нашем подворье, в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива, был престольный день. И служба, как говорят на одном дыхании. И братия из числа духовенства во главе с игуменом Герасимом служила, и гостей много сослужило. А паломников сколько…… мммм. Так ещё же и всех и накормили, и такими вкусностями, за что честь и хвала прихожанам и всем кто им помогал. В общем, настоящий престольный праздник. Возвращаемся… Смотришь по сторонам, сколько же всего изобилия дает Господь: и природа, и люди хорошие, и вкусности, и крыша над головой… А ведь у многих этого просто нет! И они даже не мечтают об этом! Кому-то даже укрыться ночью нечем! А мы вот ропщем часто на судьбу, на Бога. Того мало, то не так, того не хватает. А всё ведь в сравнении познается! Цените и берегите ЧТО и главное КОГО вам дает Господь!

Фото 05А до этого ещё же престол был! Самый главный для нашей обители. Михайловский день! Да, сплошные праздники! И служба какая! Возглавляли её Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Духовенства множество и с нашей и с соседних епархий. Хор, казаки… А украшено как всё цветами, отдельное спасибо нашим цветочницам, помним и молимся за вас! Вот только храм уже не вмещает всех желающих помолиться за литургией на престольный день. Многие люди, просто на паперти стояли, обступив колонку, и хотя бы вслушиваясь в службу!

Великомученик Димитрий СолунскийИ множество подарков было и от Владык, и от казаков, и от прихожан, конечно же, и игумен Герасим по возможности всех одарил от имени обители кого подарками, кого добрым словом, но уверены, что любви, тепла и заботы всем хватило. Да, кстати, о подарках. Накануне престольного дня у нас в обители появилась ещё одна святыня – частица мощей вмч. Дмитрия Солунского! Её нам с любовью преподнес отец Ростислав с храма Дмитрия Солунского п. Каменомостский, с благословения Владыки Тихона. Вот так всё больше, некогда утраченных святынь, возвращаются в нашу обитель.

Фото 30Возвращаются и традиции в нашу афонскую обитель. В православной церкви после празднования, какого либо великого события, или великого святого, в последующие дни часто вспоминаются те, кто был как-то причастен к этому событию или родители святого. И вот, как и во многих монастырях на Афоне, в нашей обители мы тоже решили последующий день за престольным праздником посвятить родоначальникам нашего монастыря - основателю и устроителю Архимандриту Мартирию и почетному ктитору* обители Великому Князю Михаилу Николаевичу Романову… Вот такие дни в нашем монастыре.

А впереди ещё и праздник на подворье в п. Береговое – 19 декабря память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца! Куда мы, конечно же всех приглашаем! Но у кого не будет возможности там побывать, мы обязательно для вас расскажем, как всё было…

ТучаПоследние желтые деньки увядают в пожухшей осыпавшейся листве. Всё чаще и чаще Солнце натягивает на себя покрывало серых туч, словно не желая видеть, что происходит внизу, и лишь изредка выглядывает через дыры небесных одеял, словно не веря, что всё под облаками уже засыпает… Ближе к вечеру всё отчетливее ощущается студеное дыхание, приближающейся зимы. Убегая за горы, Солнце оставляет после себя лишь полосу еле слышных красок – граница вечера и ночи… Всё… Ночь… Тучное одеяло медленно сползло с небесного ложа, обнажив яркое морозное мерцание множества ночных звезд… Во всём слышится тиканье приближающегося зимнего времени… А вместе с ним и времени престолов… Престолов нашей обители…

Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Смотреть все фотографии в большем размере

Собор Архангела Михаила - главный праздник обители.

Фото 01 Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 08 Фото 09 Фото 10 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16 Фото 17 Фото 18 Фото 19 Фото 20 Фото 21 Фото 22 Фото 23 Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 28 Фото 29 Фото 30 Фото 31 Фото 32 Фото 33 Фото 34 Фото 35 Фото 36 Фото 37 Фото 38 Фото 39 Фото 40 Фото 41 Фото 42 Фото 43 Фото 44 Фото 45 Фото 46 Фото 47

Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива — престольный праздник подворья в п.Хамышки.

Фото 51 Фото 52 Фото 53 Фото 54 Фото 55 Фото 56 Фото 57 Фото 58 Фото 59 Фото 62 Фото 60 Фото 61 Фото 63 Фото 64 Фото 65 Фото 66 Фото 67 Фото 68 Фото 69

Смотреть все фотографии в большем размере

Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Все новости