Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 02.12.2013г.

Праздничная осень.

Фото 018С напущенной отрешенностью от всего земного огненный шар вновь медленно выползает по своим делам, заставляя просыпаться горы, обрисовывая каждую морщину скалистых гигантов. Модно-серенькая кошка, в белом носочке, поочередно вытягивает передние лапки и прогибаясь в холке широко-широко открывает рот в сладкой зевоте. Всё окружающее явно её тоже не интересует.… Вот если бы кусочек колбаски.…И с этой мыслью, наша полосатая героиня отправилась встречать прибывающих паломников, вполне осознавая, что таких яств у бородатых двуногих в черном не выпросишь, как ты не мурчи и не трись об эти самые две ноги. Огненный шар, чувствуя, что не он сегодня в центре внимания, недовольно затянулся такими же серыми, как и кошка, тучками, от чего на улице стало чуть прохладнее.

Фото 041Игумен Герасим, проверяя готовность братии к встрече Владыки и проведению торжественных мероприятий, ещё раз пробежался по территории монастыря, пристально окидывая взглядом каждый уголочек, прокручивая в голове каждую деталь и каждую мелочь грядущих торжеств. Кое-кому пришлось «отвесить праздничных отеческих подзатыльников», так сказать, для координации процесса. В общем, всё плавно приближалось к кульминации праздничных торжеств. Уже закончилась ранняя литургия, за которой по обычаю причастилось много верующих…

Фото 059Отцы, по чину, заняли свои места (на праздник собралось много священнослужителей, как с нашей епархии, так и соседних епархий)…Под чутким руководством опытного хормейстера, каждый голос, из числа учеников Краснодарской семинарии, занял своё место, в ожидании праздничной службы. Даже цветы, проделав огромный путь с разных уголков нашего края, (а может и страны) собрались в одном месте, и послушливо воссоединившись в восхитительные букеты в руках наших родных флористов, словно ожившая музыка наполнили каждый уголок нашей обители. Сбитые крепкие казаки построились для встречи Владыки, образовав «живой коридор».

Фото 075Вот тут и снова появилась наша кошка в белом носочке. Почувствовав себя значимой персоной, наша героиня, важно задрав хвост, медленно и величаво начала свое шествие вдоль казачьих рядов, но, глядя на огромнейшие, до блеска начищенные сапоги, заметно ускорила свой шаг. «Да…такой сапог может далеко запустить», - читалось в её быстром перебирании лапок. И вот с облегчением переводя дыхание, оставив позади, пугающие сапоги, наша серая подружка услышала тот милый запах, который так искала – рыыыыбка (в этот момент Чешырский Кот мог бы позавидовать её улыбке)!!!

Фото 101Запахи доносились из трапезной. «Ну, теперь понятно, почему всю ночь в монастырской кухне горел свет», - могла бы подумать кошка. Но эти мысли её совершенно не волновали, как и то, что повара, не смыкая глаз, окруженные помощью и любовью наших уже родных паломниц, всю эту ночь напролет готовили всякие вкусности. За, что всем нашим трапезным благодарности, без них у праздника не было бы той изюминки…впрочем, как и рыбки с картошечкой и борща и салатов и многих других блюд, которые, словно последний шедевральный мазок кисти художника, подчеркнули всю праздничность этого дня. Вот так начинался наш день. А затем приезд Владыки, торжественная служба, удивительный Крестный ход и много всего интересного, а главное, полезного для души. Об этом можно писать и писать, но, лучше самим пережить и поучаствовать в этом. Так, что приезжайте в нашу обитель…и не только на праздники. Там где Бог всегда на душе праздник!

...Но это ещё не все новости из наших стен… В порядке хронологии:

Фото 1023 ноября наместник нашей обители игумен Герасим уже сам отправился в гости, на торжества…По приглашению отец Герасим сослужал за Божественной литургией епископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. Можно было бы уже считать это как обычное событие, игумен часто сослужает на архиерейских службах, если бы не одно «но». Во-первых служба проходила в древнем Георгиевском храме, одном из трех христианских храмов Первого тысячелетия, сохранившихся в Нижнем Архызе. А во-вторых, впервые за 500 лет в древнем храме на Северном Кавказе богослужение совершено архиерейским чином. Вот такое необычное событие. Добавим лишь, что службу совершили в день колесования святого великомученика и Победоносца Георгия.

Фото 09А вот и 28 ноября! И опять престол, и опять в обители, а точнее в храме мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива в п. Хамышки, на подворье Михайло-Афонского монастыря. И это ещё одно места в нашей обители, где мы настойчиво рекомендуем всем побывать. А впереди ещё престол в п.Береговое, на святителя Николая. Приглашаем всех! Обязательно расскажем и об этом празднике!

Любите друг друга! А если вдруг будет желание кого-то обидеть, накричать, отругать, то просто представьте, вдруг Вы этого человека видите в последний раз…Не будете ли потом укорять себя, винить, что так поступили? Цените друг друга!

Все новости