Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 14.09.2013г.

Сентябрь. 70 лет тишины...

Фото 0170 лет тишины. Тишина.… Бывает пугающей, бывает блаженной, но почему-то чаще всего тревожной. Звоним родному человечку, а в ответ тишина гудков, стучимся в дверь…и снова тишина, говорим: «Я люблю тебя!»…и тишина, прикладываем ухо к груди…и опять она... Становится тревожно и как-то неспокойно. Короб неприятных мыслей лезет в голову. И это всего лишь тишина. Но когда она прерывается долгожданным «Алло!», заспанным голосочком «Ну кто там?», всё переворачивающим «Я тоже так люблю тебя!», когда тишина прерывается стуком биения жизни, всё становиться совершенно иначе. И короб неприятных мыслей катится с отвесной скалы, переворачиваясь и подпрыгивая, и скрываясь в неизвестном направлении, заставляя улыбнуться, лишь вспомним, что в нём было напихано.

Фото 07Вот и в нашей обители прервалась ещё одна история семидесятилетней тишины. Семьдесят лет с горы Физиабго не разносился колокольный бой, с тех самых пор, как там был разрушен храм Преображения Господня. И вот, как стук биения вновь заколотившегося сердечка, снова слышен голос колокола. 11 сентября на горе Физиабго, на строящейся колокольне игуменом Герасимом с братией монастыря был освящен и установлен колокол, приобретенный на пожертвования обычных людей, посещающих нашу обитель, за коих мы и молимся всей братией. Храни вас Господь, братия и сестры! Но отмотаем время на пару часиков назад…Вроде бы обычное солнечное утро, хотя, конечно, без взбитых белых облаков не обошлось, но речь сейчас не о них, так вот, всё, как обычно, и лишь присутствующие за божественной литургией невооруженным глазом могли подметить, что, что-то должно произойти. Уже в завершении литургии, облаченные в черные одеяния человечки с сосредоточенными лицами, забегали по храму, вынося из него кадило, требники, кандии и прочие предметы богослужебного назначения. А через пару минут их уже можно было увидеть радостно сидящими в кузове нашего доброго работяги «шишарика» (ГАЗ-66). Серо-белый кот, заинтересовавшись происходящим, подошел совсем близко к машине, глядя на всех своими, понятное дело, кошачьими глазами, и загадочно подергивая хвостом. Наверное, именно так и выглядит «кот да Винчи» мелькнуло в голове. Кстати, через пару минут загадка была разгадана. Кот оставил свой интерес к происходящему вместе с большим пятном на колесе и довольный удалился по более важным, понятное дело, кошачьим делам. А мы по своим.

Фото 19Грузовик натужно, заревел, сердито испуская клубы серого дыма и проворачивая земной шар своими колесами, стал уносить нас на вершину горы к новым высотам. Все, мимо кого мы проезжали в нашей колеснице, провожали нас светлой улыбкой. Ну, а как тут не улыбнуться, когда мимо вас проносится грузовик с кузовом полным бородатых улыбающихся дядек в черных платьях, вперемешку с такими же бородачами, но пока ещё в светском. В общем, через пари минут мы в полном здравии были уже на вершине. А здесь нас уже заждались колокол и небольшая колокольня, которая явно скучала без своего колокола. И дабы не заставлять её ждать братия во главе с игуменом Герасимом усердно помолилась, совершив полагающиеся чины, и взялась за установку колокола. Через минуты напряженные и сосредоточенные лица засияли улыбками, то ли от отражающихся от колокола лучей Солнца, а может от спавшего с этого места напряжения, которое длилось семьдесят лет в ожидании этого момента. И вот он радующий и всё переворачивающий голос – «Бум, бум, бум…» Каждый получил возможность, ударить в колокол, молясь и прося у Бога, каждый о своём. И были тут и первые миряне, коим посчастливилось оказаться в это время на вершине горы Физиабго. И они получили возможность позвонить в колокол. Первой была маленькая девочка Пелагея. Словно маленькая душа нашего юного колокола. И сколько ещё радости и добра принесёт звон этого колокола, нарушившего семидесятилетнюю тишину этого места. А сколько радости и тепла может принести и ваш голос, в котором, уверен, нуждаются многие люди – ваши близкие, родные, друзья, да и просто одинокие люди, не слышавшие тепла десятки лет. Вспомните об этом, когда вам позвонят, когда к вам постучат, когда будут искать вашего голоса.

Все новости