Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 03.09.2013г.

Перемены.

Фото 121-ое сентября, без сомнений запоминающийся день. Первый класс, первая линейка, первый классный руководитель, и со временем понимаешь, что он действительно был классный. Первый сосед по парте, или соседка, кому как повезет… В общем много чего первого… А что уж говорить о ранце, полным беззаботных дней… Где теперь этот ранец? Конечно же, и первые перемены между уроками. Перемены, до которых, бывало, считаешь секунды, как до спасительного мига, который не позволит тебе беззащитно стоять у доски и искать глазами и ушами живительных подсказок. Да, перемены тогда воспринимались лишь как окончание трудностей и время для отдыха. Вот и у нас, в нашем монастыре перемены, только ждали мы их не минутами, а годами и десятилетиями. Да и воспринимаются они, ни как время «почивать на лаврах», а как плацдарм для совершения новых дел и в первую очередь в духовной жизни, направленных на возрождение и процветание обители. Кстати, выражение «почивать на лаврах» досталось нам ещё от древних греков. В былые времена лавровыми венками и ветвями лавра удостаивались победители поэтических и музыкальных состязаний. Затем ими стали увенчивать и победителей в спортивных состязаниях, а также, таким образом, воздавали почести и за военные заслуги и подвиги. Там и зародилось выражения «пожинать лавры», т.е. завоевать успех, и «почивать на лаврах» - вполне удовлетвориться достигнутым, не стремясь к дальнейшим свершениям.

Фото 04Но вернемся к нашим переменам. У кого была возможность в недавнем времени побывать и помолиться в обители, особенно те, кто прогулялся до источника и поднялся на вершину горы Физиабго, воочию могли увидеть эти изменения. Да и в стенах монастыря очень много нового. Не будем подробно останавливаться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а тем более сто раз прочесть, скажем, лишь, что вновь в обители появились, и уже навсегда, бюсты героев Отечественной войны 1812 г. и это не случайно. Наш монастырь является неугасимой молитвенной свечой за всех воинов, положивших живот свой за веру и Отечество в различных боевых конфликтах, поэтому и за каждой службой братией поминаются павшие войны.

Фото 13Кто посетил Михайловский храм, могли увидеть выполненную роспись алтарной части храма. Всё это нашло и свое отражение на подворьях, подробнее мы ещё расскажем об этом, а пока полюбуйтесь, как преображается храм на подворье монастыря в поселке Береговое. Вот и в этих местах мы обрели источник. Об этом тоже постараемся рассказать в ближайшее время. Такие вот перемены, и такими разными оны бывают. И у каждого должны происходить перемены.

Фото 05Как говорит наш игумен, ведь православие это и есть образ жизни, в котором человек постоянно меняется. И перемены эти будут только в лучшую сторону. Помните, что православие это не только сходить в храм, покрасить яички на Пасху и попить святой водички, православие это вся наша жизнь. Православие это не ограничение на вкушение пищи, это не ограничение на яркие одежды, это не запрет на улыбки и радостное настроение, православие это не запреты и ограничивающая клетка. Как раз таки наоборот, православие это свобода от вещественного, от пищи, от материальной зависимости. Это яркие и красивые одежды души – любовь, доброта, понимание и тысячи других добродетелей. Православие это свобода от уныния, злобы, раздражительности и тысячи других болезней души. Православие это свобода и безграничная радость от пребывании в Боге. А вот быть свободным или запереться в клетку, это уже решать каждому из нас. И даже в этом Господь нам дает свободу.

Все новости