Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 07.09.2014г.

Уходящее лето, приходящие надежды!

Дорога на источникВот и уходит лето, хотя, трудно назвать это уходом. Скорее оно неспешно, вразвалочку, смакуя каждый свой шаг, насвистывая знакомую мелодию и сунув руки в карманы, величаво вышагивает по ещё пока зеленой травке, то и дело, оборачиваясь и подмигивая нам. А за спиной у него рюкзачок, под завязку набитый нашими днями, часами, минутами, секундами, нашими улыбками и слезами, встречами, расставаниями, надеждами, разочарованиями, в общем множеством событий, которыми и исчисляется время нашей земной жизни.… И вот за всё-то это богатство, лето, что-то спешно сунуло нам в руку, многозначительно сказав: «Береги это»… С нетерпением, крепко сжимая кулак, бежим в чулан своих мыслей и, удостоверившись, что мы остались одни, присев на корточки, аккуратно разжимаем его. Лучи уходящего солнца, просачиваясь сквозь щели крыши и пробиваясь через мглу и пыль чердачного помещения, безмолвно падают на ладонь, освещая на ней маленькую подушечку плитки шоколада, на которой, если присмотревшись, отчетливо видно надпись – «ОПЫТ». Горький? Белый или черный? Съесть сейчас, поделиться с другом, оставить здесь, на чердаке или просто выбросить? Это уже каждый допишет сам. Надо только попытаться осознать всю важность и ценность опыта, понять и увидеть, что опыт насквозь, весь пронизан духовной составляющей. Вот именно на нем и строится наша духовная жизнь, наша вера. Скорее даже не на том, что мы у кого-то прочитали, от кого-то услышали, а на том, что мы сами пережили, пропустили через себя, через сердце, через разум, осознали связь всего со всем. А набраться опыта Господь нам предоставляет каждую минуту, каждый миг нашего существования, в каждом нашем дыхании, в каждом событии, связанном с нами. Вот об этих событиях мы и расскажем.

И камни дают ростки.

Фото 03Ещё год назад, в августе, мы рассказывали о том, как братией монастыря во главе с игуменом Герасимом, крестным ходом мы подымали закладной камень на гору Фавор. О том, как по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Тихона Епископа Майкопского и Адыгейского игумен Герасим совершил чин закладки камня на месте строительства нового храма в честь Преображения Господня! И вот уже на этом месте мы служим Божественную литургию. И не просто служим, а служим первую Божественную литургию в храме-часовне в честь Преображения Господня! И камни дают ростки. Так по воле Божией из закладного камня, пропитанного верою, любовью, теплом людей, возвышаются купола храмов, там, где об этом даже и мечтать не могли. Так и человеческое сердце, каким бы оно не было каменным, вашей любовью, верою, теплом, по воле Божией, оно может стать тем местом, где ваши просьбы и молитвы будут всегда услышаны, где мы уже сами будем ощущать любовь и тепло, которое к нам возвращается. Лишь стоит только полюбить, поверить, потерпеть…

Будьте как дети

Фото 12Совсем недавно наш монастырь посетили байкеры. Для многих, к сожалению, уже одно слово байкеры вносит смятение в души. Пьяницы, хамы, задиры и прочие нехорошие эпитеты, которые могут прийти многим на ум. Но когда вы дочитаете статью до конца, вы поймете, что это совсем не так. Но почему же мы так всё воспринимаем? Наверное, потому, что мы стали взрослыми, слишком взрослыми. Не случайно же в Евангелие сказано: «Будьте как дети» (Мф. 18:3)! Но это не значит, что мы должны быть несмышлеными, несформировавшимися «простачками», совершенно нет. Мы должны развиваться, совершенствоваться и в первую очередь духовно. Здесь больше надо понимать и задуматься о том, что мы потеряли детского, становясь взрослыми. Наверное, самое главное, что мы теряем это безграничное доверие и целостное восприятие всего мира. Посмотрите, как нам приходиться постоянно следить за ребеночком, чтобы пальцы не совал в розетки, что бы под машину не попал, чтобы не обжегся и т.д. Всё потому, что он не ждет от мира неприятностей, опасности. Так же и от людей.

Фото 17Мы же становясь взрослыми, теряем это безграничное доверие ко всему. Ждем от всего и от всех неприятностей и через эту призму смотрим на весь мир, который кажется уже нам враждебным. Вешаем ярлыки на людей. Поэтому и в байкере не можем увидеть чего-то другого. А теперь посмотрите, как целостно воспринимает мир ребенок. Для него нет прошлого и будущего, он живет в настоящем. Посмотрите, как самый обычный карандаш может стать для него самым настоящим космическим кораблем, как самый грязный камень в его руках превращается в самую яркую пылающую звезду. И это потому, что ребенок видит связь всего со всем. То, что мы взрослые теряем, разбивая весь мир на составляющие, безжизненные, скучные, логические предметы. Поэтому за байкером мы не можем увидеть другого человека. А Господь Он целостный, Он всё, Он везде. Пытаясь разбить Его по составляющим, мы не можем воспринять, ощутить и жить Им. Не можем найти ту Божественную связь. Ведь религия и есть связь всего со всем и воспринять её правильно можно только целостно!

Фото 15Ребята, которые к нам приезжали, являются представителями российского байк-клуба «Ночные волки» Краснодарского отделения, Новороссийского, Ростова-на-Дону, были и москвичи и даже байкер из Австралии. Мотопробег Краснодар-Майкоп-Мостовской был организован в рамках всероссийского мотопробега, посвящённого 100-летию начала 1-ой Мировой войны, а также посвящен памяти уроженцу города Майкопа Апасову Виталию, капитану Майкопской Бригады, погибшему в 1995 году на площади «Минутка» в г.Грозный.

Фото 20После возложения венков у Мемориала погибшим воинам 131-й мотострелковой бригады мотоциклисты прибыли в нашу обитель. Встретил их наш игумен отец Герасим. Накормив ребят монашеской пищей, настоятель вместе с байкерами отслужил литию по усопшим войнам, провел обзорную экскурсию по монастырю, побеседовал и ответил на интересующие духовные вопросы. А в заключении, подъехав и сам на мотоцикле, освятил байки участников мотопробега. В память об этом дне, Василий Белов, организатор пробега, вручил в дар монастырю, для нашего музея штык-нож времен Первой мировой войны. В свою очередь и байкеры не остались без памятных монастырских подарков. Важно, что ребята открыли для себя место, где можно решать и духовные свои проблемы, а самое главное, что многие задумались о существовании таковых.

Фото 23Кстати, акция «Ночных волков» носила название «Атака мертвецов», вроде опять какое-то страшное название, но посмотрите, что кроется за этим названием. «Атака мертвецов», именно под этим названием вошло в историю сражение - незаслуженно забытое событие Первой мировой. Во время обороны небольшой крепости Осовец, наши войска полгода сдерживали атаки превосходящих войск противника. Во время последнего штурма германские части применили против защитников отравляющие газы. Считая, что гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. Но когда семитысячная армия подошла к передовой, навстречу ей поднялись выжившие защитники первой линии - 60 человек 13-й роты 226-го Землянского полка. Из густо-зеленого хлорного тумана на неприятеля обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная контр-атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство. Контратака 6 августа 1915 года стала примером мужества и успешных действий русских войск.

Примечательно, что и наше Казачество Майкопского отделения организовало именно в этот день конный поход для казачат, посвященный, тоже, 100-летию начала 1-ой Мировой войны!

Уходит лето, но надеемся, оно много нам оставило. Вот так и живем.

Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Все новости