Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 12.04.2015г.

Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение.

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

ПАСХА - праздников Праздник и Торжество из торжеств.

В воскресную ночь 12 апреля 2015 года все православные христиане встечали Пасху.

В этом году перед Светлым Христовым Воскресением нашу Свято-Михайло-Афонскую обитель засыпало снегом. Что из этого получилось смотрите на фотографиях. А пасхальное богослужение, которое возглавил игумен Герасим было действительно праздничным и пасхальной радостью были объяты все присутствующие. В этом большая заслужа и всего духовенства монастыря, и приехавшего к нам хора, и, в первую очередь, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, сделавшего все для нашего спасения, дарававшего на жизнь вечную, радость нескончаемую. Нам лишь остается только воспринять и усвоить себе Его дары подаваемые нам в Таинствах Церковных.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой?

Историко-символическая основа еврейской Пасхи – эпические события книги Исход. Она рассказывает о четырехвековом периоде египетского рабства, в котором пребывал угнетаемый фараонами еврейский народ, и чудесной драме его освобождения.

Девять наказаний («казней египетских») обрушил на страну пророк Моисей, но лишь десятая заставила смягчиться жестокое сердце фараона, не желавшего лишаться рабов, возводивших ему новые города. Ей стало поражение египетских первенцев, вслед за которым и последовал «исход» из Дома рабства. Ночью, в ожидании начала исхода, израильтяне совершают первую пасхальную трапезу. Глава каждой семьи, заклав однолетнего агнца (ягненка или козленка) помазывает его кровью дверные косяки (Исх.12:11), а само запечённое на огне животное съедается, но так, чтобы не были сломаны его кости.

Так в ночь первого весеннего полнолуния во 2-й половине XIII века до Рождества Христова совершился исход израильтян из Египта, ставший важнейшим событием ветхозаветной истории. А Пасха, совпавшая с избавлением, стала ежегодным праздником – воспоминанием об исходе. Само же название «Пасха» (евр. песах – «прохождение», «пощада») указывает на тот драматический момент («десятую казнь»), когда поражавший Египет ангел Господень, видя кровь пасхального агнца на дверных косяках еврейских домов, проходил мимо и щадил первенцев израильских (Исх.12:13).

Ночь исхода стала вторым рождением израильского народа, началом его самостоятельной истории. Окончательное же спасение мира и победу над «духовным рабством египетским» совершит в будущем Божий Помазанник из рода царя Давида – Мессия, или, по-гречески, – Христос. Так сначала именовались все библейские цари, а вопрос о том, Кто же в их ряду станет последним, оставался открытым. Поэтому каждую пасхальную ночь израильтяне ждали явления Мессии.

Мессия-Христос, пришедший ради избавления всех людей от духовного «рабства египетского», принимает участие в иудейской «Пасхе ожидания». Он завершает её исполнением заложенного в ней Божественного замысла, – и тем самым её упраздняет. Одновременно кардинально меняется характер взаимоотношений Бога и человека: выполнивший своё предназначение временный Союз Бога с одним народом становится «ветхим» («устаревшим»), и Христос заменяет его Новым – и вечным! – Союзом-Заветом со всем человечеством. Во время Своей последней Пасхи на Тайной вечере Иисус Христос произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Он Сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда. Христос учреждает новую пасхальную трапезу – таинство Евхаристии – и говорит ученикам о Своей близкой смерти как о пасхальном жертвоприношении, в котором Он – Новый Агнец, закланный «от создания мира». Вскоре Он спустится в мрачный Шеол (Аид) и вместе со всеми ожидавшими Его там людьми совершит великий Исход из царства смерти в сияющее Царство Своего Отца. Неудивительно, что в ритуале ветхозаветной Пасхи обнаруживаются основные прообразы Голгофской жертвы.

Пасхальный агнец (ягненок) евреев был «мужеского пола, без порока» и приносился в жертву во второй половине дня 14-го нисана. Именно в это время последовала крестная смерть Спасителя. Казнённых следовало похоронить до наступления темноты, поэтому римские воины, чтобы ускорить их смерть, перебили ноги двум разбойникам, распятым вместе с Господом. Но, «подойдя к Иисусу, они увидели, что Он уже умер, и не перебили Ему ног. Ибо произошло это во исполнение (слов) Писания: «Кость Его да не сокрушится» (Ин.19:33, 36). При этом и само приготовление пасхального агнца было прообразом крестной смерти Спасителя: животное «распинали» на двух крестообразно соединенных кольях, один из которых проходил вдоль хребта, а к другому привязывались передние ноги.

Эта глубочайшая взаимосвязь ветхой и новой Пасхи, их сосредоточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник Его Воскресения сохраняет и ветхозаветное название Пасха. «Пасха наша – принесённый в жертву Христос», – говорит апостол Павел (1 Кор.5:7). Так в новой Пасхе произошло окончательное завершение Божественного замысла о восстановлении падшего («ветхого») человека в его первоначальном, «райском», достоинстве – его спасение.

Празднование Светлого Христова Воскресения, как «праздников праздник и торжество из торжеств», продолжается в течении 40 дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается «Отданием Пасхи» – торжественным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения.

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – приветствуем мы друг друга в течение сорока дней.


Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Смотреть все фотографии в большем размере

В обители перед ПАСХАЛЬНОЙ НОЧЬЮ.

В обители перед ПАСХОЙ 01 В обители перед ПАСХОЙ 02 В обители перед ПАСХОЙ 03 В обители перед ПАСХОЙ 04 В обители перед ПАСХОЙ 05 В обители перед ПАСХОЙ 06 В обители перед ПАСХОЙ 07 В обители перед ПАСХОЙ 08 В обители перед ПАСХОЙ 09 В обители перед ПАСХОЙ 10 В обители перед ПАСХОЙ 11 В обители перед ПАСХОЙ 12 В обители перед ПАСХОЙ 13 В обители перед ПАСХОЙ 14 В обители перед ПАСХОЙ 15 В обители перед ПАСХОЙ 16 В обители перед ПАСХОЙ 17 В обители перед ПАСХОЙ 18 В обители перед ПАСХОЙ 19 В обители перед ПАСХОЙ 22 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 20 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 21

Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение.

Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 23 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 24 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 25 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 26 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 27 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 28 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 29 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 30 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 31 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 32 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 33 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 34 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 35 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 36 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 37 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 38 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 39 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 40 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 41 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 42 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 43 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 44 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 45 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 46 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 47 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 48 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 49 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 50 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 51 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 52 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 53 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 54 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 55 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 56 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 57 Пасха 2015. Светлое Христово Воскресение. 58

Смотреть все фотографии в большем размере

Фотографии в группе vk.com/SMAPmon

Все новости