Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 03.08.2012г.

День памяти пророка Илии

Фото 072 августа день памяти пророка Илии. Одного из величайших пророков Ветхого Завета. Для тех, кто хочет ознакомиться и узнать об этом пророке, в конце статьи мы расскажем немного из его жития.

Вот в храм, посвященному именно этому святому, на престольный праздник и отправился наместник нашего монастыря игумен Герасим. Надо отметить, что за пару последних месяцев, это уже далеко не первая поездка духовенства монастыря на престольные праздники, как в нашу, так и в соседнюю епархию.

На этот раз наша дорога пролегала через огромные поля и бескрайние просторы прямиком в станицу Дондуковская, Гиагинского района, где нас встречал настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Александр (Соболев).

Фото 03Высоченная колокольня храма величаво возвышается над постройками и деревьями. Несмотря на то, что большая часть храма была разрушена и сейчас восстанавливается, внешний его облик и в таком состоянии оставляет неизгладимое впечатление своей мощью и красотой. Невольно задумываешься о благолепии и величии этого храма в период своего расцвета. Воображение сразу рисует картины десятков сотен людей толпящихся у входа, мужчин, женщин с маленькими детьми, статных казаков, старичков с палочками, шаркающей походкой медленно двигающихся к вратам храма. Кругом слышны молитвенные прошения, возносимые к Господу и ко всем святым угодникам, всюду люди осеняют себя крестным знамением и творят поклоны, кто поясные, кто земные. Рядом бегает неугомонная детвора, одергивая взрослых за одежды. Те ловят своих чад за руки, и, нахмурив брови, подносят палец к губам, призывая детишек вести себя тихо и благопристойно. На паперти, загоревшие от постоянного пребывания под лучами солнца, в рваных одеяниях, просят милостыню обездоленные люди. Именно через них многие, отдавая от чистого сердца, получают во сто крат более для чистой души.…В общем, те же картины, что мы наблюдаем и сейчас, с одной лишь разницей – тогда над всем этим возвышался огромный, величественный храм.…Но верим и молимся, что через некоторое время, мы все уже воочию сподобимся увидеть красоту возрожденного храма, что, и желаем отцу Александру в его нелегком служении.

Фото 06А теперь непосредственно к праздничным событиям. По благословению Владыки Тихона, Божественную литургию возглавил наместник Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим (Буняев). Вместе с настоятелем храма протоиереем Александром (Соболев) ещё более торжественный и красочный статус службе предали секретарь Епархиального Управления протоиерей Александр (Афонин), благочинный Тульского благочиннического округа протоиерей Анатолий (Старцев), руководитель Юридического Отдела Майкопской и Адыгейской епархии иеромонах Даниил (Чадаев), священник храма Иконы Божией Матери «Знамение» Вадим (Поляков), диакон Виктор, иеродиакон Михаил.

Фото 18Отрадно было видеть, что на престольном празднике в соборной молитве участвовали главы местных и близлежащих администраций, принимающих, также, участие в возрождении Свято-Ильинского храма.

По окончании литургии духовенство вместе с молящимися совершили Крестный ход, а далее вкусная праздничная трапеза, приготовленная всем миром прихожанами храма и как завершении всех мероприятий праздничный концерт.

И вроде обычный ход событий на престольном празднике, а на душе радостно, радостно, глядя на таких священников, которые полностью, без остатка отдают себя в деле служению Богу. Находясь в монастыре, мы видим и поникаем, как нелегко быть строителем, строителем и духовным и материальным, и представляем с какими трудностями приходится сталкиваться отцу Александру, настоятелю Свято-Ильинского храма. Да и просто, глядя на священнослужителей, понимаешь, как избирателен Господь в своих учениках. Ведь батюшка для прихожан является воплощением всех святых. Он и святитель, и апостол, несущий Слово Божие в народ, он и преподобный отец, создающий вокруг себя «обитель» православных людей на фундаменте веры и любви. Для кого-то из людей, не знающих православной жизни, он как Христа ради юродивый. Он и как пророк, предупреждает и предостерегает свою паству, а ещё он и как мученик, особенно глядя, на то, какие усилия и труды полагает священник в своем пастырском служении. И нам только остается молиться и просить Бога, мучеников, преподобных, святителей, и весь сонм святых об их заступничестве и покровительстве в нелегком служении наших священнослужителей.

Теперь об обещанном выше повествований из жития пророка Илии.

Фото 28Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы.

Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол» (см. 3 Цар. 18, 21-24). Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

Фото 23За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Фото 02 Фото 06 Фото 01 Фото 30 Фото 04 Фото 05 Фото 08 Фото 09 Фото 10 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16 Фото 17 Фото 19 Фото 20 Фото 21 Фото 22 Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 29 Фото 31 Фото 30

Все новости