Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 21.12.2015г.

Праздничные дни.

Прошедшие выходные были наполнены радостными событиями в жизни братии монастыря. Это и день памяти великого угодника Божия святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца — престольный праздник храма на подворье монастыря в поселке Береговое; и приезд в обитель ее священноархимандрита Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона. Начнем по порядку.

Престольный праздник Святителя Николая.

Престольный праздник Святителя Николая.19 декабря в храме Святителя Николая на подворье в поселке Береговое состоялось празднования престольного дня. Как и полагается накануне вечером было совершено Всенощное Бдение, а в сам день праздника Божественная Литургия, которую по благословению игумена Герасима возглавил настоятель подворья иеромонах Флегонт. Ему сослужила братия из числа духовенства обители. Богослужение завершилось праздничным Крестным Ходом.

Сам же игумен Герасим в этот день сослужал за Божественной Литургией Владыке Тихону, епископу Майкопскому и Адыгейскому в другом храме посвященном святителю Николаю, который находится в поселке Тульский.

Благоукрашение нижнего предела.Храм на подворье Свято-Михайло-Афонского монастыря в поселке Береговом имеет два предела: верхний — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, и нижний — в честь святых царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В нынешнее время трудами настоятеля подворья иеромонаха Флегонта и прихожан ведутся работы по благоустройству и украшению нижнего предела храма. См. фото.

Приезд Владыки Тихона.

Приезд Владыки Тихона.В воскресный день 20 декабря 2015 года нашу обитель посетил Преосвященный Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский. Братия встречала своего архипастыря с радостию и трепетом. Получив благословение от Владыки мы отправились в Свято-Троицкий храм для совершения Божественной Литургии. Праздничное богослужение возглавил Владыка Тихон, которому сослужали игумен Герасим, духовенство монастыря и епархии. Как раз к этому дню в Свято-Троицком храме нашего монастыря был установлен новый кивотный ряд, что предало храмо еще большее благолепие. См. фото.

Приезд Владыки Тихона.По совершении Литургии Епископ Тихон обратился с назидательной речью к братии монастыря и паломникам. Призывая всех к возделыванию в своих сердцах чувства благодарности к Богу, к Церкви и ее служителям, ко всем людям. Архипастырь указывал и на необходимость посещения храмов Божиих, участия каждого православного христианина в богослужении, в соборной молитве, о силе и значимости такой молитвы, призывал всех к обращению своих умов и сердец — помышлений, стремлений и чувствований — к Богу, к вечности, к размышлению о суетности нашей земной жизни, если она не имеет своей целью вечное блаженство в Царствии Небесном. Предупреждал Владыки и о том, что узок и скорбен этот путь ведущий к единственно истинной цели и даже не многие находят его, как об этом свидетельствует и Сам Господь наш Иисус Христос: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (см. Мф. 7:14). Путь этот — жительство по евангельским заповедям и отвержение лукавых обычаев мира. «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17). «Не любите мира, ни того, что в мире. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Иоан. 2: 15-16). «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Путь этот — борьба с действующими в нас страстями и похотями. «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Но в тоже время путь этот преисполнен утешения, блаженства и радости, так как на этом пути человеку помогает Сам Господь. «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21).

Закончить нашу статью хочется словами апостола Петра, которые обращены ко всем тем христианам, которые решили следовать вышеозначенным путем: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.» (1 Петр. 5: 10-11).


Смотреть все фотографии в большем размере

Престольный праздник Святителя Николая.

Престольный праздник Святителя Николая. 01 Престольный праздник Святителя Николая. 02 Престольный праздник Святителя Николая. 03 Престольный праздник Святителя Николая. 04 Престольный праздник Святителя Николая. 05 Престольный праздник Святителя Николая. 06

Благоукрашение нижнего предела.

Престольный праздник Святителя Николая. 07 Престольный праздник Святителя Николая. 08 Престольный праздник Святителя Николая. 09

Приезд Владыки Тихона.

Приезд Владыки Тихона. 01 Приезд Владыки Тихона. 02 Приезд Владыки Тихона. 03 Приезд Владыки Тихона. 04 Приезд Владыки Тихона. 05 Приезд Владыки Тихона. 06 Приезд Владыки Тихона. 07 Приезд Владыки Тихона. 08 Приезд Владыки Тихона. 09 Приезд Владыки Тихона. 10 Приезд Владыки Тихона. 11 Приезд Владыки Тихона. 12 Приезд Владыки Тихона. 14 Приезд Владыки Тихона. 15 Приезд Владыки Тихона. 13 Приезд Владыки Тихона. 16

Новый кивотный ряд в Свято-Троицком храме.

Новый кивотный ряд 01 Новый кивотный ряд 02

Смотреть все фотографии в большем размере

Все новости