Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 20.03.2013г.

Весенний экзамен

Фото 01Вернувшись всего лишь на несколько десяток лет назад (а с каждым годом осознаешь, что уже и десяток лет это действительно «всего лишь»), а кто-то и вообще на пару годков, мы можем вспомнить о страшном и пугающем слове «экзамен» (ну, во всяком случае, раньше многие трепетали от этого слова). Экзамен, был своего рода пропуск, пропуск на выход и пропуск на вход. Оканчивая учебные заведения, мы сдавали экзамен, поступая в учебные заведения, мы также сдавали экзамен. Т.е. экзамен был для нас точкой во времени, где мы проверяли свои знания - усвоили ли мы урок, готовы ли мы подняться на новую ступеньку в нашем развитии.

Фото 02Вот и сейчас глядя на все перипетии в погоде, невольно складывается ощущение, что весна пытается сдать этот пресловутый экзамен суровой тётушке зиме, которая так и хочет завалить его, осыпая весну всё новыми и новыми вопросами в виде белых сугробов, сосулек, витиеватых ледяных узоров в замерших лужах, да температуркой со знаком минус. Но, перед знаниями весны, сияющими солнцем, зима просто тает, в прямом и переносном смысле, ставя в зачетку весны проходной бал.

Фото 07Но это время и экзамена для нас. Великий пост – экзамен для нашей души. Для кого-то это итоговый экзамен, оценивающий все добродетели, которые пытались познать и стяжать в течение года. А для кого-то вступительный, экзамен, который открывает путь в новую, настоящую православную жизнь. В обоих случаях без подготовки не обойтись. А какая подготовка без преподавателей?

Фото 12Вот и сегодня, 20 марта, мы имели такую возможность видеть и слышать наших учителей. Сегодня пение Великого канона на вечерней службе возглавил Священноархимандрит Михало-Афонской Пустыни Преосвященнейший Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский, которому сослужили наш наместник игумен Герасим, а также и другие клирики нашей епархии и духовенство монастыря. В общем одним словом наши учителя, пастыри, духовные отцы, которых Господь и поставил для нашего спасения. Учителя, к которым мы и должны бежать в первую очередь за советом и за помощью. А слушая их, и не просто слушая, а выполняя, что они от нас требуют, мы обязательно сдадим экзамен, кто-то вступительный, кто-то выпускной. И постарайтесь не забывать, что впереди каждого из нас ждёт самый главный экзамен, вот тут-то списать не получится, уж поверьте святым отцам.

Кстати, кто более подробно хочет узнать про Великий пост, может заглянуть в архивы наших новостей, мы уже подробно рассказывали о нем.

Фото 21 Фото 20 Фото 23 Фото 25 Фото 01 Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 26 Фото 24 Фото 07 Фото 08 Фото 09 Фото 12 Фото 10 Фото 11 Фото 22 Фото 27

Все новости