Храмы и природа монастыря Свято-Михайло-Афонский монастырь Храмы и природа монастыря
  • 1877-2012
  • Главная
  • Братия
  • История
  • Фото
  • Видео
  • 135 лет
email mihailov-monastir
@yandex.ru
phone8-928-466-03-58
отец Михаил
СМАП. Новости
Добавлено: 12.06.2012г.

Земное и Небесное

На дворе уже лето в полном разгаре, а наш сайт, по ряду причин, ещё так и не обновлялся. Не подумайте, что жизнь монастыря замерла в ожидании, каких либо событий, скорее наоборот, она кипит и переполнена ими, словно ночной небосвод звёздами, кстати, о звездах мы ещё упомянем, точнее о людях, которые в силу своей профессии находятся ближе всех к ним, а именно о космонавтах. Так вот, не будем искать оправданий в деле освящения нами жизни обители, не монашеское это дело искать оправдания в словах, а просто заполним этот пробел.

Но в первую очередь хочется начать со скорбной страницы жизни монастыря.

7 июня 2012 года отошла ко Господу инокиня Анна, мама нашего наместника игумена Герасима. Все мы понимаем и осознаем, какое это имеет значение для души, встреча со Своим Создателем, но всё же для всех нас, многим, к сожалению, привязанных к земному, по человечески это скорбная и невосполнимая утрата. Дорогой наш отец Герасим, Ваши горе и скорби это и наши скорби и горе. Скорбим, помним, молимся и просим всех помолиться о упокоении души рабы Божией инокини Анны. Вечная память...

Трудно описывать после такого монастырские события в радужных красках, надеемся, что поймете и простите нас.

И так, начнем в порядке хронологии.

22 мая весь православный люд празднует событие, посвященное перенесению мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град (с этим праздником связан и наш дальнейший рассказ о космонавтах). А тем более отмечает наш монастырь. На побережье Черного моря располагается подворье обители с храмом, один из пределов которого, посвящен святителю Николаю. Вот туда-то и отправилась монастырская братия во главе с игуменом Герасимом, чтобы отслужить праздничную литургию и поздравить отца Флегонта, который по благословению отца Герасима несёт послушания настоятеля подворья, и прихожан храма.

А уже через пару дней игумен Герасим с братией из числа духовенства монастыря по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Тихона Епископа Майкопского и Адыгейского отслужил праздничную литургию в Екатерино-Лебяжской Свято-Николаевской пустыне, в день равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Не будем описывать историю этой пустыни, всю информацию можно почерпнуть на официальном сайте Лебяжьей пустыни, скажем лишь одно, монастырь имеет большую историю, а в данный момент только, только возрождается. Вспоминая годы десятилетней давности, первое время возрождения нашей обители, хотим пожелать отцу Григорию (Хоркину), настоятелю Лебяжьей пустыни Божьей помощи и крепости духа в его нелегком начинании.

И вот мы подошли к ещё большим празднованиям – День Святой Троицы, престольный праздник Троицкого храма и День Святого Духа. На Троицу игумен Герасим сослужил Владыке Тихону в Троицком кафедральном соборе г. Майкопа. В торжествах принимал участие и наш хор. А уже на День Святого Духа по хорошей сложившейся традиции Владыко Тихон прибыл в обитель и возглавил праздничное богослужение в сослужении духовенства монастыря и клириков епархии. Хотим сказать слова благодарности всем тем, кто украшал Троицкий храм к празднованиям. Храм просто весь утопал в зелени и цветах. Многие прихожане даже снимали обувь и босиком ходили по ковру из травы и цветов. Ну а сама Божественная литургия даже не поддаётся описанию, насколько всё было боголепно и душевно.

фото с космонавтамиПотихоньку мы подобрались к звездам. Не будем вдаваться в астрономию, но думаем, что многие знают, ещё по школьной программе, что звёзды являются самыми горячими небесными телами, и что в недрах звёзд температура достигает миллионов градусов. Но, оказывается, есть ещё более горячие объекты! Они излучают намного больше тепла, чем звезды и способны согреть вас, где бы вы не находились, что бы вы не делали и в каком бы вы настроении не были. И эти объекты находятся на Земле, рядом с вами. Наверное, все уже догадались, что речь идёт о сердцах, точнее о теплоте и любви, которыми оно может согреть ближнего. Вот обладатели таких сердец и приезжали в нашу обитель 5-го июня. Это космонавты. Да, да, самые настоящие космонавты. Люди, которые подымаются на высоту 400 км за 6-7 минут, люди, которые облетают землю чуть более чем за 90 минут, люди, которые за сутки встречают 16 рассветов и закатов. И ещё много интересного, что делают только они. У нас побывали космонавты Лончаков Юрий Валерьевич, Самокутяев Александр Михайлович, и мэр Звездного городка Николай Николаевич Рыбкин.

памятная фотографияЧуть выше мы писали о связи праздника перенесения мощей святителя Николая с космонавтами. Так вот Звёздный и Барии являются городами побратимами. Дружба между Звездным и Бари завязалась несколько лет назад. Делегации российских космонавтов не раз бывали в расположенном там храме Святителя Николая. Эти визиты не были случайными. Во время своей третьей экспедиции на МКС в 2009 году командир отряда космонавтов, герой России Юрий Лончаков по благословению протоиерея Владимира Волгина взял с собой на борт иконы Чудотворца, которые пребывали с ним на протяжении всего полёта. Вернувшись на Землю, Юрий Лончаков совершил паломнические поездки в Венецию и Бари.

фотография космонавтовВместе с отцом Иовом он преподнес иконы, побывавшие на околоземной орбите, в дар храмам этих городов. Руководство города Бари и монахи-доминиканцы – хранители Базилики Святителя Николая, в ответ передали в подарок Храму Звёздного городка реликвии, связанные с памятью святого – миро, а также часть ковчега, в котором мощи Николая Угодника были доставлены в Бари в 1087 году. Эту часть ковчега затем брал с собой в полет российский космонавт Фёдор Юрчихин. Ну а в монастырь наши герои попали через отца Флегонта, настоятеля подворья Святителя Николая. Братья космонавты радушно передали нам в дар фотографии экипажей МКС с личными подписями, ну а мы в свою очередь передали общую фотографию братии монастыря, а может, и мы побываем в космосе, пускай и просто на фотографии.

10 июня, в воскресенье, в неделю всех Святых игумен Герасим по приглашению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и по благословению Владыки Тихона сослужил в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» г. Апшеронска. Торжества были приурочены к 10-летию обители и престольному празднику.

Ещё одно событие, которое хочется нам освятить это, конечно же, состоявшийся на базе монастыря Краеведческий конный поход казачьей молодежи АРО «Союза казаков» Казачья Лавра 2012, приуроченного к 135-летию основания обители. Более подробно об этом мероприятии мы расскажем чуть позже. А сейчас скажем лишь, что обитель принимала казаков с 8 по 10 июня. По окончании похода все получили достойные награды, кто грамоты, кто медали, а кто и очередные воинские звания. А братии монастыря во главе с игуменом Герасимом братия казаки торжественно вручили портрет Михаила Николаевича Романова, изображенного в период его наместничества на Кавказе.

Не хочется оставить без внимания и то, как развивается и благоукрашается наша обитель. В первую очередь мы рады, что вновь восстановлен предел Святителя Николая в Троицком храме. Кстати, именно в этом пределе совершались самые первые службы в монастыре в первые годы своего возрождения. И именно с его восстановлением на сегодняшний момент в монастыре возрождены все исторические приделы, которые ранее существовали в обители в период своего процветания.

Ко дню Святой Троицы в одноименном храме выполнена настенная роспись с изображением Святой Троицы, что является частью будущей росписи всего храма.

Также в монастыре возводиться Апостольская башня. В общем, много что свершается в монастыре. Но конечно лучше всё увидеть своими глазами, приехать к нам. Тем более только у нас можно отведать настоящие монастырские блины, которые выпекает отец Анфилохий, с нашим творогом, сметанкой, попробовать мёда от наших пчелок, испить монастырского чаю и кваску. А кто хочет, может и вкусить монастырского хлеба от отца Моисея. Совсем недавно нам помогли оборудовать пекарню, и у нас появилась возможность выпекать хлеб не только на нужды братии.

И в заключении нашего повествования, братия и сестры, ещё раз, со слезами на глазах, просим ваших молитв о упокоении души рабы Божией инокини Анны.

Все новости